ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Perpaduan
berbagai bumbu dan rempah merupakan dasar dari cita rasa dan aroma
berbagai masakan, terutama pada masakan Indonesia. Idealnya, bumbu dan
rempah dihaluskan dengan cara diulek,
sehingga
rasa dan aromanya lebih kuat. Tapi mengulek bumbu untuk resep masakan
rumah memang membutuhkan lebih banyak waktu dan tenaga dibandingkan bila
Ibu menghaluskan bumbu dengan blender. Agar bumbu yang Ibu haluskan
dengan blender memiliki rasa dan aroma yang tidak kalah dengan bumbu
ulek, lakukan beberapa tips berikut ini:
1. Tambahkan
minyak pada bahan-bahan yang akan diblender. Bila sudah ditambahkan
minyak, Ibu tidak perlu menambahkan minyak lagi pada saat akan menumis
atau memasak. Yang perlu Ibu ingat adalah hindari menambahkan air pada
bahan yang akan diblender, karena penambahan air akan membuat bumbu
halus butuh waktu yang lebih lama saat dimasak dan bisa membuat bumbu
menjadi tidak matang.
2. Memarkan
bahan-bahan sebelum diblender, misalnya bawang putih dan kemiri. Teknik
ini dilakukan untuk membantu mengeluarkan minyak atsiri alami dari
bumbu dan rempah yang akan membuat bumbu halus menjadi lebih harum dan
nikmat.
3. Sebelum
diblender, sebaiknya bahan-bahan ditumis dulu hingga agak layu. Langkah
ini perlu dilakukan agar bumbu halus tidak berbau mentah atau langu.
Bila dihaluskan dengan cara diulek, bumbu dan rempah biasanya tidak
perlu ditumis terlebih dulu karena bumbu dan rempah yang diulek akan
mengeluarkan minyak atsiri alami yang harum.
4. Dahulukan
bahan-bahan bertekstur keras atau berserat seperti serai, lengkuas,
jahe, dan lain-lain. Setelah bumbu sudah mulai halus, tambahkan bahan
lain yang lebih lunak seperti bawang merah, bawang putih, terasi, air
asam, dan lain-lain. Teknik ini perlu dilakukan agar bumbu halus dengan
merata.
Sumber:
lifestyle.okezone.com
wartakota.tribunnews.com
female.kompas.com
traveling.bisnis.com
0 Response to "Cara Tepat Haluskan Bumbu dengan Blender"
Post a Comment