iklan

Resep Praktis Aneka Sambal

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
 
Resep Praktis Aneka Sambal
Resep Praktis Aneka Sambal
1. sambal terasi matang
Bahan -bahan
Cabai (Cabe ) Merah 10 buah
Cabai (Cabe ) Rawit Hijau 8 buah
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 2 siung
Tomat 1 buah
Gula Pasir secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Terasi 4 bungkus
Garam secukupnya
Langkah masak
1 . Pertama – tama goreng semua bahan kecuali gula,, sebelumnya belah 4 tomatnya .
2 .setelah semua bahan layu pindahkan langsung di ulekan, , tambahkan garam secukupnya
3 . uleg semua bahan dan terakhir tambahkan gula sesuai selera ,, giling jangan terlalu halus atau sesuai selera saja ,,
4 . setelah semua di gilinggoreng kembali, , hingga harum ,, dan angkat ..
5 . Nikmati dengan lalapan kemangi , mentimun ,terong goreng , petai goreng , dan ayam goreng ,, terserah pemasak saja hhee ,,selamat mencoba : D

2. sambal terasi segar

Bahan:
Cabai merah 10 buah, iris kasar
Cabai rawit merah 5 buah
Bawang putih 2 siung iris kasar
Bawang merah 2 butir, iris kasar 1/2 sdt terasi
1 butir kemiri 2 sdm
minyak utk menumis
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan tiriskan.
2. Tumbuk atau ulek bersama garam dan gula.
3. Tambahkan perasan air jeruk nipis sewaktu akan disajikan.

3. sambal terasi lombok ijo

Bahan
1 ons cabe hijau
5 buah bawang merah
1 buah tomat hijau
½ sendok teh terasi
garam secukupnya ..
Cara Membuat
Kukus cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau hingga masak. Tumbuk kasar cabai, bawang merah, tomat, terasi, dan garam. Goreng semua bahan dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga tercium bau harum. Angkat dan sajikan.

4. sambal tomat segar

Bahan-bahan:
2 buah tomat, potong-potong
10 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
1 sdt air jeruk nipis
garam + gula secukupnya
5 sdm minyak panas
Cara memasak:
1. Ulek semua bahan sambal hingga agakhalus.
2. Beri garam dan gula pasir sesuai selera.
3. Tuangkan air jeruk nipis dan minyakgoreng panas ke dalam sambal.

5. sambal tempe

Bahan-Bahan :
1. tempe,200gram (dipotong dadu kecil-kecil lalu goreng sebentar saja)
2. saus tiram, 1 sendok teh
3. gula pasir, 1/2 sendok teh
4. 3 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
5. garam, 1/4 sendok teh
6. mericabubuk, 1/4 sendok teh
7. 1/2 batang daun bawang, diiris halus
8. minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus :
1. cabe merah besar, 2 butir
2. cabe rawit merah, 2 butir
3. bawang merah, 6 buah
4. bawang putih, 3 buah
5. tomat, 1/2 butir
Cara Membuat :
1. Minyak dipanaskan terlebih dulu. Tumisbumbu halus dan daun jeruksampaiharum.
2. Lalu masukan saus tiram,merica bubuk,garam, dan gula pasir. Aduk sampai rata.
3. Setelah itu tempe dimasukan, masaksampai bumbunya meresap.
4. Masukan irisan daun bawang, aduksebentar lalu angkat.
5. Sambal tempe siap disajikan.

6. sambal tahu

Bahan :
10 potong tahu goreng
5 bh cabe merah besar
3 bh cabe merah keriting
1 siung bawang putih
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Letakkan semua cabe, bawang putih dan garam di atas cobek batu kemudian haluskan.
2. Masukkan tahu, uleg kasar bersama sambal halus. Ratakan dengan menggunakan sendok. Sambal tahu siap disajikan.

7. sambal bawang

Bahan :
10 buah cabe rawit merah segar
3 siung bawang putih
2 siung bawang putih
garam + gula pasir secukupnya
2 sdm minyak panas
Cara membuat:
1. Uleg semua bahan-bahan tersebut padacobek sampai halus.
2. Tambahkan minyak goreng panas danaduk rata.
3. Sambal bawang siap untuk dinikmati.

8. sambal bawang goreng

Bahan :
12 cabe rawit merah
3 siung bawang putih
Garam secukupnya Penyedap rasa secukupnya (kalo suka)
Minyak (buat nge-ceeeess)
Caranya :
Siapkan cobek, masukan garam dan penyedap rasa. Kemudian masukan bawang putih dan cabe rawit. Uleg/ haluskan
jadi satu. Siapkan minyak panas, kemudian tuang minyak secukupnya ke atas sambal. Ceeeessss..
Siap deh jadi pelengkap makanan kamu.

9. sambel bawang tomat

Bahan – bahan :
1. Bawang merah 3 butir
2.Bawang putih 1 butir
3. Cabai merah keriting 7 buah
4. Cabai rawit merah 5 buah
5. Tomat merah merah segar, potong-potong menjadi 4 bagian
6. Gula pasir sebanyak 1/2 Sdt
7. Garam sebanyak 1/2 Sdt
8. Penyedap rasa 1/4 Sdt
(bisa tidak di gunakan bila tidak suka)

cara membuat
1. Kupas kulit bawang, buang tangkai cabai dan tomat, kemudian cuci hingga bersih.
2. Siapkan cobek, giling kasar bawang putih dan merah serta cabai rawit merah dan keriting.
3. Untuk mempermudah saya mengulek masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa.
4. Kemudian masukan potongan tomat giling hingga tomat hancur dan tercampur rata dengan cabai.
Sambal tomat siap di sajikan.
Tips untuk
membuat sambal tomat ini adalah gunakan tomat merah segar dengan kematangan sedang,
jangan gunakan tomat yang terlalu matang karena banyak mengandung air. Untuk
mendapatkan sensai rasa yang berbeda sebelum tomat di potong bakar di atas api hingga
kulitnya layu dan berubah warna kemudian baru di gunakan untuk membuat sambal.

sumber : blog  http://dyahsushanty.staff.ub.ac.id
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Praktis Aneka Sambal"

Post a Comment