iklan

Daun Kemangi Bikin Sate Udang Makin Harum, Jajal 2 Resepnya

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Daun Kemangi Bikin Sate Udang Makin Harum, Jajal 2 Resepnya

JIKA Anda dan keluarga termasuk penggemar seafood sudah pasti memiliki tempat khusus olahan udang di hati. Kombinasi sempurna antara aroma, rasa dan tekstur udang memang tak bisa dikalahkan dengan apapun.
Udang juga termasuk bahan makanan yang mudah diolah, cukup ditumis atau dibakar saja udang sudah menghasilkan rasa yang aduhai. Kunci utamanya adalah kesegaran udang. Semakin segar udang maka akan semakin lezat rasanya, ada rasa manis yang dominan jika udang yang diolah masih segar.

Untuk mendapatkan udang segar, pastikan lihat bagian kulit udang masih keras, bagian matanya masih bulat utuh, aromanya segar khas air laut, bersih tanpa kotoran atau lendir. Jangan lantas langsung tergoda dengan udang yang diobral dengan harga yang dibanting jauh. Udang segar pasti punya harga yang sebanding dengan kualitasnya.

Satu olahan udang yang cukup menggoda adalah sate udang, siapa yang berani menolak? Mau masak sate udang tapi belum punya referensi? Dikutip dari buku 100 Resep Sate Nusantara yang disusun Tim Dapur Alma, Jumat (21/7/2017) berikut dua resep rekomendasi olahan sate udang.
Sate udang kemangi
Bahan
600 gr udang jerbung besar, buang kepalanya
3 sdm air jeruk nipis
2 sdm tomat
2 ikat daun kemangi, petiki
50 ml air
Bumbu
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
5 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt kunyit bubuk
½ ruas jari jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Cara membuat
1. Bersihkan udang, lumuri dengan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, lalu tiriskan;
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang;
3. Tambahkan saus tomat dan air, didihkan dan masak selama 5 menit. Tambahkan saus tomat dan air, didihkan lalu masukkan udang, masak selama 5 menit. Kemudian tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat;
4. Tusukkan 2-3 ekor udang pada tusuk sate, lalu bakar hingga berwarna kecoklatan sambil diolesi dengan bumbunya. Angkat, sajikan.
(ndr)
Sumber :  http://lifestyle.okezone.com/read/2017/07/21/298/1741586/urban-food-daun-kemangi-bikin-sate-udang-makin-harum-jajal-2-resepnya?utm_source=lifestyle&utm_medium=lifestyle_box&utm_campaign=breaking
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Daun Kemangi Bikin Sate Udang Makin Harum, Jajal 2 Resepnya"

Post a Comment