iklan

Resep Praktis Ikan Gurame Acar Kuning

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Praktis Ikan Gurame Acar Kuning
Resep Praktis Ikan Gurame Acar Kuning

 

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning

Bahan Utama

  • Ikan gurame
  • Minyak goreng secukupnya
  • Jeruk nipis
  • 1 gelas air putih (sesuai selera)

Bahan bumbu halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah Bawang putih
  • 1 ons Kemiri (disangrai)
  • 3 cm kunyit
  • 1 buah cabe merah

Bahan Bumbu Lainnya

  • 1 sdm merica
  • ½ sdm gula putih
  • Garam secukupnya
  • 1 ½ sdm ketumbar (dihaluskan)
  • 1  buah tomat ukuran sedang
  • ½ sdt cuka
  • penyedap rasa (bila suka)
  • Bawang Bombay diiris-iris
  • Bawang daun, diiris-iris
  • 1 buah Tomat ukuran kecil  di iris-iris
  • 1 buah Cabai rawit
Bahan bumbu dapur
  • 1 cm Laos
  • 1 batang Sereh
  • 3 lembar Daun salam
  • 3 cm Jahe

Bahan pelengkap

  • Mentimun, diris kecil memanjang
  • Tomat (dipotong hias)
  • Daun lalab

Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah ikan gurame dibersihkan terlebih adhulu kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, fungsiny yaitu untuk menghilangkan bau amis pada ikan tersebut, lau diamkan sekitar 5 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng lalu ikan gurame digoreng hingga kering dan matang, angkat lalu tiriskan.
  3. Setelah itu panaskan minyak lalu tumis bumbu yang dihaluskan, hingga harum setelah itu tambahkan semua bahan bumbu dapur seperti daun salam, sereh, jahe, dan juga laos. Aduk hingga rata.
  4. Setelah itu tambahkan air sesuai selera, lalu tambahkan pula garam, gula lalu ketumbar yang sudah dihaluskan, bagi yang suka penyedap rasa boleh tambahkan secukupnya  agar rasa menjadi gurih, lalu aduk hingga rata dan mendidih.
  5. Selanjutnya tambahkan ikan gurem lalu aduk hingga rata agar bumbu meresap, sekitar 5-10 menit, selanjutnya tambahkan cuka agar bumbu terasa sedikit masam lalu aduk kembali, setelah matang, lalu angkat
  6. Ikan gurame acar kuning disimpan dalam piring kemudian taburi mentimun yang sudah di potong kecil-kecil, lalu tambahkan tomat dan juga daun lalab lainnya.
  7. Siap disajikan ditambah dengan nasi putih hangat.
Itulah dia Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Acar Kuning yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang sangat sederhana sehingga tidak memerlukan waktu banyak dalam memasaknya. Dan yang lebih penting Ikan gurame acar kuning ini tentunya akan menambah koleksi menu harian anda. Selamat mencoba.
sumber : selerasa.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Praktis Ikan Gurame Acar Kuning"

Post a Comment