iklan

Resep Praktis Tumis Ikan Nila Pedas

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Praktis Tumis Ikan Nila Pedas
Resep Praktis Tumis Ikan Nila Pedas

 

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sajian Tumis Ikan Nila Pedas Sederhana yang Gurih dan Lezat

Bahan Utama Tumis Ikan Nila:

  • 500 gr ikan nila
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdm garam

Bumbu dan Rempah Tumis Ikan Nila:

  • 1 batang serai (memarkan)
  • bawang putih 1 siung (iris tipis)
  • air bersih 500 ml
  • 1 buah tomat (dipotong-potong)
  • gula pasir 1 sendok makan
  • bawang merah 3 butir (iris tipis)
  • daun salam 2 lembar
  • minyak goreng 5 sendok makan

Bumbu Tumis yang Dihaluskan:

  • 1 cm kunyit
  • kencur 2 cm
  • jahe 1 cm
  • cabe rawit merah 15 buah

Cara Membuat Sajian Tumis Ikan Nila Pedas Sederhana yang Gurih dan Lezat

Cara Mengolah Ikan Nila Sebelum Dibersihkan:

  1. Cara pertama, silahkan lakukan dengan membersihkan ikan nila yang sudah dipersiapkan bersama dengan semua bumbu yang anda gunakan. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan kotoran yang bisa mencemari hidangan makanan yang kita buat. Sementara untuk ikan nila, ada beberapa bagian ikan yang harus dibuang dan dibersihkan, bagian tersebut diantaranya adalah isi perut ikan, insang ikan dan sisik ikan. Nah, untuk mengetahui bagaimana cara membersihkannya, kita simak berikut ini.
  2. Untuk membersihkan isi perut ikan, anda bisa melakukannya dengan cara membelah perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan isis perutnya dengan menggunakan tangan anda. Lalu setelahnya, bersihkan isi perut ikan dengan air bersih hingga tidak ada kotoran yang masih tertinggal didalamnya.
  3. Sementara itu, utnuk membersihkan insang ikan anda bisa pula melakukannya dengan membuka sedikit bagian kepala ikan dan kain menggunakan satu jari insang dikepala ikan hingga putus dan bersih. Lalu buang insang ikan yang sudah diputus tersebut.
  4. Lanjutkan dengan membersihkan sisik ikan, untuk membersihkan sisik ikan anda bisa melakukanya dengan menggunakan pisau dan sisik ikan dengan arah berlawanan.
  5. Nah, setelah semua bagian ikan dibersihkan secara merata, sekarang angkat ikan dari tempat cucian dan potong ikan sesuai dengan bentuk yang anda inginkan.
  6. Setelahnya, berikan lumuran air jeruk nipis serta sedikit taburan garam pada ikan, lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap pada ikan secara merata.

Cara Membuat Bumbu Tumis Ikan Nila Pedas:

  1. Sementara menunggu bumbu ikan hampir meresap, sekarang kita siapkan wajan dan berikan minyak goreng dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  2. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih dan bawang merah beserta bumbu yang dihaluskan kedalamnya dan tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
  3. Lalu masukkan juga daun salam dan batang serai yang sudah dimemarkan dan tumis hingga layu sambil tersu diaduk-aduk.
  4. Tuangkan air kedalamnya dan masak hingga air mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan nila kedalam tumisan bumbu dan tambahkan gula pasir bersama dengan potongan tomat, cabai dan garam. Aduk-aduk merata sampai semua bumbu meresap pada ikan.
  6. Masak hingga ikan matang dan kuah bumbu menyusut dan mengental.
Setelah semua bahan meresap dan tekstur ikan telah matang. Silahkan angkat rebusan dan sajikan kedalam piring saji dengan diberikan taburan bawang goreng untuk membuat rasanya menjadi lebih lezat dan lebih nikmat. Demikian resep membuat sajian tumis ikan nila pedas yang enak dan sedap.
sumber : selerasa.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Praktis Tumis Ikan Nila Pedas"

Post a Comment