ADSENSE 336 x 280
![]() |
Kandungan Omega 3 Dalam Tongkol Yang Bermanfaat |
Salah satu Jenis ikan laut konsumsi yang banyak kita temukan ini adalah
ikan Tongkol. Jenis ikan laut konsumsi ini sekilas mirip dengan cakalang
dan tuna. Dengan warna agak gelap dan langsing, panjang ikan tongkol
rata-rata sekitar 60 cm. Bagian punggung tongkol berwarna biru gelap
metalik dengan pola garis-garis. Jenis ikan laut konsumsi ini lebih
banyak dikonsumsi masyarakat Jawa dan Sumatera.
Tongkol segar biasa ditemukan di pasar maupun supermarket-supermarket. Sering dibeli untuk keperluan rumah makan dan diolah dengan resep timbung tongkol khas NTB maupun makanan kalengan. Sedangkan tongkol pindang biasanya sudah dipotongi dulu dan dimasak dengan dipindang. Umumnya tongkol pindang dijual di pasar tradisional dan digunakan sebagai bahan tongkol balado. Tapi tenang saja, keduanya memiliki manfaat dan kandungan gizi dari ikan tongkol, kok!
ADSENSE Link Ads 200 x 90
0px;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
- Omega 3
Melalui penelitian yang dilakukan John Hopkins School of Medicine menyatakan kandungan omega 3 pada ikan tongkol bermanfaat mngurangi resiko Age Macular Disease (AMD) atau sejenis penyakit mata yang diakibatkan penuaan. Omega 3 juga menurunkan resiko kerusakan pada mata. Manfaat lainnya adalah menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan kemampuan kognitif pada janin dan orang biasa.
Selain itu, omega 3 juga membantu menjaga saluran pencernaan, sehingga resiko penyakit kanker pada organ-organ di dalamnya pun berkurang. Salah satu penyakit kanker yang bisa dicegah dengan konsumsi ikan tongkol adalah kanker ovarium. - Kandungan Protein
Protein pada ikan tongkol jumlahnya cukup tinggi dan juga rendah lemak. Manfaat-manfaatnya adalah memberikan energi yang cukup bagi tubuh, mengikat lemak, memperkuat dan meningkatkan massa otot serta menambah daya tahan tubuh. - Kandungan EPA
EPA membantu menstimulasi hormon leptin yang mampu mengurangi nafsu makan (yang berlebihan), sehingga Anda akan terhindar dari yang namanya obesitas. - Zat Besi
Seperti yang kita tahu, zat besi bermanfaat mencegah anemia yang ditandai dengan lemah, letih, lesu, lemas dan lunglai, pucat, menurunnya daya tahan tubuh dan nyeri di persendian. Konsumsi setiap hari dengan cara direbus atau dibuat sup akan membantu menyembuhkan anemia. - Selenium
Manfaat selenium dalam ikan tongkol adalah membantu organ hati untuk mengeluarkan racun atau detoksifikasi. Jadi, tugas selenium adalah mempercepat serta membantu prosesnya. - Manfaat Lainnya
Tongkol ternyata bisa menyembuhkan penyakit rheumatik, lho. Apabila sudah parah, bisa dikonsumsi setiap hari untuk membantu penyembuhannya. Selain dagingnya, insang tongkol juga bermanfaat terutama untuk mengatasi ejakulasi dini. Pengolahannya cukup sederhana, yakni direbus bersama 4 lembar daun jeruk purut dan garam, lalu airnya diminum.
Meskipun demikian, manfaat yang satu ini masih belum diuji secara ilmiah, sehingga harus dilakukan penelitian lebih lanjut. Sumber : masakandapurku.com
0 Response to "Kandungan Omega 3 Dalam Tongkol Yang Bermanfaat"
Post a Comment