ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Inilah Alasan Mengapa Tomat Tak Boleh Dimasukkan ke Kulkas |
Tomat adalah salah satu jenis sayuran yang tak butuh dimasukkan dalam lemari es. Inilah alasan mengapa tomat tak boleh dimasukkan ke kulkas.
Tomat adalah jenis sayur yang benar-benar akan menjadi lebih buruk
ketika masuk dalam kulkas. Dalam studi terbaru, dibuktikan bahwa
sejumlah gen yang menimbulkan rasa pada tomat akan hilang ketika
didinginkan.
Hal ini menjelaskan mengapa tomat yang ada di supermarket dan sudah
lama ditempatkan dalam tempat dingin rasanya akan jauh berbeda dari
tomat segar langsung dari petani. Rasa tomat sendiri berasal dari
kombinasi gula, sam, dan volatil yang merupakan asam amino dengan
citarasa khas.
Sejumlah studi terdahulu telah membuktikan bahwa volatil ini akan
hilang ketika disimpan dalam temperatur rendah. Eksperimen dilakukan
dengan cara menyimpan tomat pada suhu lima derajat celcius untuk periode
delapan hari. Peneliti kemudian melihat bagaimana perubahan 25.879 gen
yang ada pada tomat tersebut.
Hasil studi menunjukkan bahwa gen yang mengontrol 12 volatil berbeda
ini akan menurun drastis setelah dimasukkan dalam kulkas. Mereka
kemudian juga mencicipkan tomat ini pada sejumlah responden. Hasilnya?
Responden berkata bahwa tomat yang sudah masuk ke kulkas rasanya tidak
seenak tomat yang tidak dikulkas.
Lebih rinci lagi, peneliti berkata bahwa tomat yang disimpan kurang
dari tiga hari di kulkas tidak akan kehilangan volatilnya. Jika disimpan
lebih lama dari itu, zat volatil akan hilang secara permanen bahkan
jika tomat diletakkan pada tempat hangat lagi.
Sumber :
["iflscience.com"]/ http://intisari.grid.id/techno/science/inilah-alasan-mengapa-tomat-tak-boleh-dimasukkan-ke-kulkas#
0 Response to "Inilah Alasan Mengapa Tomat Tak Boleh Dimasukkan ke Kulkas"
Post a Comment