iklan

Resep Praktis Gurame Asam Manis

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

 
Resep Praktis Gurame Asam Manis
Resep Praktis Gurame Asam Manis

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Masakan Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas Enak dan Special

Bahan utama dan bumbu

  • 900 gram gurame fillet, potong dadu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1 sendok teh tepung sagu
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 3 buah tomat, direbus, haluskan
  • 3 sendok makan makan saus tomat
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh tepung sagu, larutkan
  • 1 buah Bawang Bombay
  • kacang polong secukupnya

Bahan pelapis

  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 2 butir telur ayam (putihnya saja)

Bahan pelengkap

  • Nanas secukupnya
  • Mentimun secukupnya

Cara membuat Masakan Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas Enak dan Special

Cara memasak

  1. Yang pertama dilakukan adalah ikan gurame dicuci hingga bersih, kemudian lumuri dengan menggunakan air jeruk lemon dan juga garam, fungsinya adalah untuk menghilangkan bau amis pada ikan gurame, setelah itu diamkan sekitar 10-15 menit
  2. Selanjutnya buat bahan pelapis seperti putih telur dan juga tepung terigu aduk hingga rata.
  3. Selanjutnya celupkan ikan guramne pada bahan pelapis.
  4. Kemudian panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng ikan gurame hingga matang, dengan menggunakan api sedang, lalu angkat dan sisihkan.
  5. Sekarang membuat saus, yang pertama dilakukan adalah menumis bawang putih, bawang Bombay, dan juga cabai merah hingga harum, lalu tambahkan wortel, aduk-aduk hingga layu wortelnya. Kemudian tambahkan tomat lalu aduk hingga layu pula, setelah itu bubuhi dengan saus tomat, kecap inggris, lalu aduk hingga rata.
  6. Selanjutnya tambahkan air, garam, kacang polong dan juga gula pasir, diamkan masak hingga mendidih dan juga matang (sekali-kali diaduk). Selanjutnya kentalkan menggunakan larutan tepung sagu, aduk hingga mendidih (meletup-letup), lalu tambahkan bahan pelengkap berupa nanas yang sudah diiris dan juga mentimun yang diiris.
  7. Ikan gurame asam manis siap disajikan bersama dengan sausnya.
Itulah dia Resep dan Cara membuat Masakan Ikan Gurame Tepung Asam Manis Nanas Enak dan Special yang bisa anda coba dirumah. Sajikan ikan gurame tepung asam manis ini ditengah-tengah keluarga tercinta anda. Cukup mudah bukan? Tentunya masakan ikan gurame asam manis ini akan menambah koleksi menu harian anda. Selamat mencoba
sumber : selerasa.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Resep Praktis Gurame Asam Manis"

Post a Comment