ADSENSE 336 x 280
Sate ambal kebumen merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar
daging ayam. Makanan asal Jawa Tengah ini biasa disajikan dengan
bumbu-bumbu yang khas. Makanan ini memiliki rasa yang enak dan nikmat,
cara pembuatan dan penyajiannyapun berbeda dengan sate yang lainnya.
Meskipun berbahan dasar daging ayam, sate ambal kebumen ini tidak
disajikan dengan bumbu sambal kacang tetapi sate ini disajikan dengan
tempe yang dikukus kemudian dimasak dengan perpaduan bumbu-bumbu yang
pas sehingga menjadikan makanan ini lebih khas dan lebih sedap. Meskipun
demikan, sate ini juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan
nasi. Proses pembuatan sate ambal ini tidak membutuhkan waktu yang
terlalu lama dan juga sederhana. Baiklah, langsung saja kita lihat
pebuatan sate ambal dibawah ini.
Bahan :
- 500 gr daging ayam yang masih segar
- 3 sendok makan minyak goreng
- kecap manis secukupnya
- tusuk sate secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok
ADSENSE Link Ads 200 x 90
teh jintan
garam secukupnya
gula merah secukupnya ( disisir halus )
penyedap rasa secukupnya
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Bahan Saus :
- 250 gr tempe ( dikukus lalu dihaluskan )
- 5 butir bawang merah ( haluskan )
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 3 buah cabe merah ( haluskan )
- air secukupnya
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Sate Ambal :
- potong-potong daging ayam sesuai selera lalu lumuri dengan bumbu yang dihaluskan, aduk rata dan diamkan sela 20 menit
- tusukkan daging ayam dengan tusuk sate lalu bakar diatas bara sampai matang sambil dibolak balik
- campurkan semua bahan saus dalam satu wadah, aduk sampai tercampur rata
- masak saus diatas api sedang lalu tambahkan air secukupnya ( jangan terlalu sedikit dan jangan terlalu banyak )
- diamkan sampai matang sambil sedikit diaduk
- sajikan sate diatas piring saji dan beri saus tempe disampingnya
Pada saat proses penyajian, sausnya bisa juga langsung disiramkan diatas
sate yang sudah matang dan bisa juga sausnya dipisah dengan mangkuk
lalu letakkan disampingnya. Itulah Resep Membuat Sate Ambal Khas Kebumen, semoga bermanfaat
sumber : resepmakansedap.com
0 Response to "Cara Praktis Membuat Sate AMBAL Kebumen"
Post a Comment