ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Tips Mengolah Bebek |
Sajian
bebek ketika disajikan memiliki penampilan yang serupa dengan hidangan
berbahan dasar ayam. Tapi saat dinikmati, daging bebek memberikan
sensasi yang berbeda ketimbang daging ayam. Misalnya saja, daging bebek
memiliki jumlah lemak yang lebih banyak sehingga menghasilkan cita rasa
yang berbeda.
Daging
bebek juga bertekstur lebih keras dibandingkan daging ayam. Karena itu,
cara pengolahannya juga tidak bisa disamakan dengan daging ayam. Lalu,
apa yang harus dilakukan dalam proses pengolahan daging bebek untuk
mendapatkan sajian yang nikmat, tidak berbau amis, dan tidak alot?
Agar Tidak Bau Amis
Lemak
pada bebek dapat menyebabkan bau amis jika bebek diolah dengan cara
yang salah. Lakukan beberapa tips berikut untuk menghilangkan bau amis
pada daging bebek:
· Lumuri permukaan bebek dengan cuka atau air jeruk nipis. Biarkan selama beberapa saat sebelum diolah.
· Tumis
jahe dan kunyit, lalu rebus daging bebek dalam tumisan tersebut selama
beberapa saat. Aroma jahe dan kunyit membantu menghilangkan bau amis
pada bebek.
· Pastikan
bagian tungkir pada bebek (benjolan di bagian atas ekor bebek) sudah
dibuang sebelum daging bebek mulai diolah. Bagian ini sering dianggap
sebagai penyebab bau amis pada bebek. Kalau perlu, bagian ekor bebek
tidak usah diikutsertakan dalam proses memasak.
· Gunakan
berbagai rempah aromatik seperti jahe, bawang putih, daun jeruk,
lengkuas, dan serai untuk membumbui daging bebek, sehingga bau amisnya
hilang.
Agar Tidak Alot
Daging
bebek memang terasa lebih gurih dibandingkan daging ayam. Tapi, daging
bebek juga lebih mudah menjadi alot. Beberapa tips berikut bisa membantu
Ibu menghidangkan daging bebek yang tidak alot:
· Pada
dasarnya, bahan seperti soda kue, daun pepaya, dan nanas yang sering
digunakan untuk mengempukkan daging juga bisa digunakan pada daging
bebek. Lumuri daging bebek dengan sedikit soda kue atau nanas parut,
lalu biarkan selama beberapa saat. Selain itu, Ibu juga bisa membungkus
daging bebek dengan daun pepaya selama semalam. Daging bebek pun akan
menjadi lebih empuk.
· Masak daging bebek dengan bumbu-bumbu penghilang bau amis yang telah disebutkan di atas selama sekitar 3 jam.
Sumber:
lifestyle.okezone.com/read/2011/07/26/304/484372/3-bumbu-dapur-kunci-hilangkan-amis-bebek
lifestyle.okezone.com/read/2015/04/18/298/1136459/trik-menghilangkan-bau-amis-daging-bebek
vemale.com/kuliner/tips-dapur/68916-menghilangkan-bau-amis-pada-daging-bebek-bagian-1.html
0 Response to "Tips Mengolah Bebek"
Post a Comment