iklan

Cara Menyeimbangkan Cita Rasa Makanan

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
 
Cara Menyeimbangkan Cita Rasa Makanan
Cara Menyeimbangkan Cita Rasa Makanan
Sajian yang lezat tentu harus memiliki keseimbangan rasa. Asin, manis, asam, bahkan sedikit rasa pahit yang dihadirkan dengan seimbang pada masakan akan membuatnya terasa nikmat. 
Kalau satu jenis rasa tampil terlalu menonjol, cita rasa resep makanan enak pun akan kurang maksimal.

Agar cita rasa masakan mudah disesuaikan dengan selera, Ibu disarankan untuk menambahkan bumbu pada masakan secara sedikit demi sedikit. Tapi, bagaimana jika satu rasa terlalu menonjol? Apa yang harus Ibu lakukan kalau sajian terlalu asin atau manis? Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat membantu Ibu menyeimbangkan rasa pada masakan.

1. Bila Hidangan Terlalu Asin
Penambahan garam tidak hanya memberi rasa asin, tapi juga mengangkat cita rasa bahan-bahan pada masakan. Untuk mendapatkan rasa asin yang pas, sebaiknya garam ditambahkan sedikit demi sedikit. Salah satu kunci ketika menggunakan garam pada masakan adalah dengan menambahkannya pada tahap akhir proses memasak. Tapi, kalau Ibu menambahkan terlalu banyak garam dan hidangan menjadi terlalu asin, coba lakukan salah satu langkah berikut ini:
1.     Tambahkan rasa asam, manis, atau pedas pada hidangan untuk menyeimbangkan rasa asin.
2.     Jika masakan berkuah seperti sup terlalu asin, Ibu bisa menambahkan air atau kaldu pada masakan. Menambahkan beberapa potong kentang pada hidangan juga membantu mengurangi rasa asin.
3.     Pastikan Ibu tidak menambahkan bahan lain yang juga mengandung garam pada hidangan, misalnya keju, kecap asin, dan lainnya.

2. Bila Hidangan Terlalu Pahit
Rasa pahit memberikan cita rasa yang unik pada hidangan. Pare dan daun pepaya merupakan beberapa contoh bahan makanan yang memiliki cita rasa ini. Tapi, tentunya jangan sampai rasa pahit terlalu kuat dan menutup rasa lain pada hidangan. Jika Ibu menggunakan bahan-bahan tersebut pada masakan, Ibu bisa menaburkan garam pada pare atau daun pepaya, lalu didiamkan beberapa saat. Setelah itu, cuci dengan air mengalir dan bahan tersebut siap diolah. Bila perlu, kukus daun pepaya terlebih dahulu sebelum dimasak ke dalam sajian yang Ibu inginkan. Jika Ibu masih mendapatkan hasil akhir hidangan yang terlalu pahit, seimbangkan dengan menambahkan garam atau gula.

3. Bila Hidangan Terlalu Manis
Layaknya garam, penambahan gula juga akan mengangkat cita rasa bahan masakan. Bahkan, sajian utama yang memiliki rasa gurih pun akan semakin nikmat dengan penambahan sedikit gula. Tapi, kalau sajian terasa terlalu manis, Ibu bisa menambahkan rasa asam dari bahan seperti cuka, air jeruk lemon atau jeruk nipis, dan lainnya. Ingat ya Bu, hindari menambahkan garam pada hidangan yang terlalu manis karena garam justru akan mengangkat rasa manis dari hidangan.

4. Bila Hidangan Terlalu Asam
Kalau Ibu mencicipi soto yang telah diberi air jeruk nipis, rasanya pasti akan terasa lebih pas dari biasanya. Rasa asam memang akan melengkapi hidangan untuk membuatnya terasa lebih nikmat. Kalau hidangan terasa terlalu asam, Ibu bisa menyeimbangkannya dengan penambahan rasa manis atau bahan yang berlemak seperti mentega, keju, dan lainnya.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Cara Menyeimbangkan Cita Rasa Makanan"

Post a Comment