ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Sajian
yang lezat tentu harus memiliki keseimbangan rasa. Asin, manis, asam,
bahkan sedikit rasa pahit yang dihadirkan dengan seimbang pada masakan
akan membuatnya terasa nikmat.
Kalau satu jenis rasa tampil terlalu menonjol, cita rasa resep makanan enak pun akan kurang maksimal.
Agar
cita rasa masakan mudah disesuaikan dengan selera, Ibu disarankan untuk
menambahkan bumbu pada masakan secara sedikit demi sedikit. Tapi,
bagaimana jika satu rasa terlalu menonjol? Apa yang harus Ibu lakukan
kalau sajian terlalu asin atau manis? Berikut ini adalah beberapa tips
yang dapat membantu Ibu menyeimbangkan rasa pada masakan.
1. Bila Hidangan Terlalu Asin
Penambahan
garam tidak hanya memberi rasa asin, tapi juga mengangkat cita rasa
bahan-bahan pada masakan. Untuk mendapatkan rasa asin yang pas,
sebaiknya garam ditambahkan sedikit demi sedikit. Salah satu kunci
ketika menggunakan garam pada masakan adalah dengan menambahkannya pada
tahap akhir proses memasak. Tapi, kalau Ibu menambahkan terlalu banyak
garam dan hidangan menjadi terlalu asin, coba lakukan salah satu langkah
berikut ini:
1. Tambahkan rasa asam, manis, atau pedas pada hidangan untuk menyeimbangkan rasa asin.
2. Jika masakan berkuah seperti sup terlalu
asin, Ibu bisa menambahkan air atau kaldu pada masakan. Menambahkan
beberapa potong kentang pada hidangan juga membantu mengurangi rasa
asin.
3. Pastikan Ibu tidak menambahkan bahan lain yang juga mengandung garam pada hidangan, misalnya keju, kecap asin, dan lainnya.
2. Bila Hidangan Terlalu Pahit
Rasa
pahit memberikan cita rasa yang unik pada hidangan. Pare dan daun
pepaya merupakan beberapa contoh bahan makanan yang memiliki cita rasa
ini. Tapi, tentunya jangan sampai rasa pahit terlalu kuat dan menutup
rasa lain pada hidangan. Jika Ibu menggunakan bahan-bahan tersebut pada
masakan, Ibu bisa menaburkan garam pada pare atau daun pepaya, lalu
didiamkan beberapa saat. Setelah itu, cuci dengan air mengalir dan bahan
tersebut siap diolah. Bila perlu, kukus daun pepaya terlebih dahulu
sebelum dimasak ke dalam sajian yang Ibu inginkan. Jika Ibu masih
mendapatkan hasil akhir hidangan yang terlalu pahit, seimbangkan dengan
menambahkan garam atau gula.
3. Bila Hidangan Terlalu Manis
Layaknya
garam, penambahan gula juga akan mengangkat cita rasa bahan masakan.
Bahkan, sajian utama yang memiliki rasa gurih pun akan semakin nikmat
dengan penambahan sedikit gula. Tapi, kalau sajian terasa terlalu manis,
Ibu bisa menambahkan rasa asam dari bahan seperti cuka, air jeruk lemon
atau jeruk nipis, dan lainnya. Ingat ya Bu, hindari menambahkan garam
pada hidangan yang terlalu manis karena garam justru akan mengangkat
rasa manis dari hidangan.
4. Bila Hidangan Terlalu Asam
Kalau Ibu mencicipi soto yang
telah diberi air jeruk nipis, rasanya pasti akan terasa lebih pas dari
biasanya. Rasa asam memang akan melengkapi hidangan untuk membuatnya
terasa lebih nikmat. Kalau hidangan terasa terlalu asam, Ibu bisa
menyeimbangkannya dengan penambahan rasa manis atau bahan yang berlemak
seperti mentega, keju, dan lainnya.
0 Response to "Cara Menyeimbangkan Cita Rasa Makanan"
Post a Comment