ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Agar Sawi Tidak Pahit dan Tidak Menghitam |
Mengolah
sawi menjadi hidangan tumis sayur yang lezat memang tidak rumit. Baik
sawi hijau maupun sawi putih bisa diolah dengan mudah dan cepat bersama
berbagai bahan lain untuk membuat sajian tumis sayur yang nikmat. Tapi,
bila diolah dengan cara yang salah, sawi bisa berubah warna menjadi
kehitaman. Rasanya pun menjadi agak pahit. Apa yang harus Ibu lakukan
untuk mencegah hal ini? Tipsnya bisa Ibu simak di sini.
Sawi Hijau
·
Pilihlah
sawi hijau yang agak tua, karena sawi hijau yang lebih tua biasanya
tidak memiliki rasa sepahit sawi hijau yang lebih muda.
·
Gunakan
bagian daun sawi pada masakan Ibu dan buang sebagian batangnya. Kadar
serat dalam batang sawi akan membuat sawi menjadi terasa pahit setelah
dimasak. Selain itu, proses memasak batang sawi juga akan menghasilkan
aroma pahit yang bisa merusak aroma sajian.
·
Sawi
hijau tidak perlu dimasak terlalu lama dan hanya perlu dimasak secara
cepat, sehingga rasa dan tekstur sawi terjaga, serta sawi tidak berubah
rasa menjadi pahit.
Sawi Putih
·
Pilihlah
sawi putih dengan daun berwarna putih dan masih keras. Hindari
menggunakan sawi yang telah memiliki titik-titik hitam pada daun dan
ujung daunnya.
·
Simpan
sawi putih dalam tempat yang sejuk dan gelap seperti di dalam kulkas.
Sawi putih yang terkena cahaya akan berubah rasa menjadi pahit.
·
Potong sawi putih menggunakan pisau yang terbuat dari stainless steel. Memotong sawi menggunakan pisau yang terbuat dari baja karbon (carbon steel) akan menghasilkan reaksi kimia yang membuat tepian sawi putih berubah warna menjadi kehitaman.
Rasa
dan penampilan bahan makanan memang penting untuk kenikmatan menyantap
hidangan. Dengan tips di atas, sajian tumis sawi tidak akan lagi terasa
pahit, beraroma tidak enak, ataupun berwarna kehitaman.
Sumber:
beritasatu.com/food-travel/39289-hindari-salah-memilih-dan-menyimpan-sayur-dengan-cara-ini.html
lifestyle.okezone.com/read/2014/01/10/304/924509/begini-masak-sawi-hijau-yang-tepat
0 Response to "Agar Sawi Tidak Pahit dan Tidak Menghitam"
Post a Comment