ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Lebaran
biasanya terasa kurang lengkap tanpa membuat ketupat dan Opor Ayam.
Kehadiran keduanya di meja makan saat Lebaran rasanya sudah menjadi
tradisi di Indonesia. Apakah Ibu juga akan membuat Opor Ayam sendiri
pada Lebaran tahun ini?
Memasak
hidangan Lebaran biasanya akan dilakukan paling tidak sehari sebelum
hari H. Masalahnya, kebanyakan hidangan Lebaran seperti Opor Ayam
biasanya mengandung santan sehingga cepat basi. Belum sampai Lebaran
hari kedua, sajian Lebaran pun keburu basi dan tak bisa dinikmati lagi.
Lalu, apa yang mesti Ibu lakukan agar hidangan Lebaran dan Opor Ayam
buatan Ibu tidak cepat basi?
Salah
satu faktor penting agar sajian bersantan seperti opor tidak cepat basi
adalah penggunaan santan yang berkualitas. Karena itu, sebaiknya Ibu
menggunakan santan segar dari kelapa utuh dengan daging putih yang
tebal. Setelah itu, gunakan air matang untuk memeras santan dari kelapa
yang telah diparut, sehingga santan tidak cepat basi.
Selain
penggunaan santan, Ibu juga harus memperhatikan cara penyimpanan sajian
yang telah matang. Kalau opor telah matang, segera dinginkan dan simpan
dalam wadah kedap udara. Opor juga bisa disimpan dalam kantung plastik.
Caranya, masukkan opor ke dalam kantung plastik dan ikat erat tanpa
menyisakan udara di dalam plastik. Setelah itu, simpan opor dalam
freezer. Opor beku yang disimpan dalam freezer bisa dihangatkan beberapa
saat sebelum disajikan dengan cara dikukus di dalam dandang. Tips lain
yang bisa Ibu coba adalah menyimpan santan dari opor secara terpisah.
Santan bisa dicampur dengan elemen opor lainnya ketika masakan
dihangatkan.
Cara
di atas mungkin terasa merepotkan, tapi tentu akan membantu Ibu menjaga
agar sajian Opor Ayam serta sajian bersantan lainnya tidak cepat basi.
Ibu pun tak perlu khawatir lagi kalau akan mulai memasak opor beberapa
hari sebelum Lebaran.
Sumber:
food.detik.com/ramadan/read/2014/07/27/100203/2649274/297/5/mau-bikin-sayur-gurih-atau-opor-agar-tak-mudah-basi-perhatikan-pembuatan-santannya#bigpic
femina.co.id/webForm/content/contentDetail.aspx?EC=01&MC=005&SMC=007&AR=359
0 Response to "Agar Opor Ayam Tak Cepat Basi"
Post a Comment