ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
9 Tips Merebus Pasta dengan Tepat |
Pasta
memang termasuk dalam kategori sajian yang tidak rumit untuk disiapkan.
Untuk menyiapkan hidangan pasta yang lezat, Ibu hanya perlu merebus
pasta dan menambahkan saus yang lezat. Persiapannya hampir semudah
membuat mi instan!
Walau
hanya perlu direbus, pasta tetap harus dimasak hingga tingkat
kematangan yang tepat. Ibu tentu tidak mau menghidangkan pasta yang
terlalu lembek karena terlalu matang atau pasta yang keras karena kurang
matang, bukan? Selain itu, ada beberapa hal lain yang perlu
diperhatikan saat merebus pasta, di antaranya:
1. Gunakan
panci berukuran besar dan air dalam jumlah banyak agar pasta terendam
secara menyeluruh. Patokannya adalah sekitar 4 liter air untuk tiap 500
gram pasta. Air dalam jumlah banyak ini diperlukan agar ketika merebus,
Ibu memiliki tempat yang cukup untuk mengaduk agar terhindar dari pasta
yang saling menempel.
2. Garami
air yang dipakai untuk merebus pasta, tepatnya sekitar 1-2 sendok makan
garam untuk tiap 4 liter air dan 500 gram pasta. Hal ini diperlukan
agar rasa gurih tidak hanya didapat dari saus pasta, tapi juga dari
pastanya sendiri. Tapi, agar cita rasa pasta semakin nikmat, Ibu bisa
menggantikan penggunaan garam dengan Royco rasa Ayam atau Sapi, cukup ½
takaran saja.
3. Ibu
tidak perlu menambahkan minyak pada air yang digunakan untuk merebus
pasta. Banyak orang mengira bahwa penambahan minyak akan mencegah pasta
menjadi lengket dan menggumpal. Tapi kenyataannya, penambahan minyak
pada air rebusan pasta hanya akan membuat pasta menjadi berminyak dan
tidak bisa menyerap sausnya. Akibatnya, pasta jadi terasa kurang nikmat.
4. Masukkan pasta setelah air mendidih. Memasukkan pasta ke dalam air yang belum mendidih hanya akan membuat pasta menggumpal.
5. Setelah
pasta dimasukkan ke dalam air mendidih, aduk sesekali selama 1-2 menit
pertama pada proses perebusan. Hal ini dilakukan agar pasta tidak saling
menempel.
6. Idealnya, pasta dimasak hingga tingkat kematangan ‘al dente’,
di mana pasta telah matang dengan tekstur yang agak kenyal. Untuk
mendapatkan tingkat kematangan ini, periksa durasi memasak yang tertera
pada kemasan pasta, lalu kurangi sekitar 1-2 menit. Misalnya, kalau
durasi memasak yang tertera pada kemasan pasta adalah 15 menit, maka Ibu
bisa memasaknya selama sekitar 13-14 menit. Teknik ini diperlukan agar
pasta tidak terlalu matang, karena ketika pasta dicampur dengan saus
yang masih panas, proses memasak akan masih berlanjut. Kalau Ibu
benar-benar mengikuti durasi memasak yang tertera pada kemasan,
dikhawatirkan pasta menjadi terlalu lembek ketika dicampur dengan saus
yang panas.
7. Setelah
pasta matang, Ibu tidak perlu membilasnya dengan air dingin. Langkah
tersebut menyebabkan pasta menjadi dingin dan kehilangan unsur patinya
sehingga pasta tidak dapat menyerap saus dengan baik.
8. Usahakan
agar saus dan pasta matang pada saat yang kurang lebih bersamaan
sehingga pasta bisa segera dicampurkan dengan saus setelah matang.
9. Pasta
yang lezat adalah pasta yang menyatu sempurna dengan sausnya. Karena
itu, setelah pasta dicampurkan dengan sausnya, aduk dan biarkan selama
beberapa menit agar pasta menyerap sebagian sausnya. Jika menggunakan
saus yang berbahan dasar tomat, Ibu juga bisa menambahkan 1-2 sdm air
rebusan pasta ketika sedang mencampur pasta dengan saus. Tumis sebentar
hingga pasta tersalut sempurna dengan saus. Penambahan air rebusan pasta
akan membantu saus melekat pada pasta.
0 Response to "9 Tips Merebus Pasta dengan Tepat"
Post a Comment