iklan

9 Tips Merebus Pasta dengan Tepat

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
9 Tips Merebus Pasta dengan Tepat
9 Tips Merebus Pasta dengan Tepat


Pasta memang termasuk dalam kategori sajian yang tidak rumit untuk disiapkan. Untuk menyiapkan hidangan pasta yang lezat, Ibu hanya perlu merebus pasta dan menambahkan saus yang lezat. Persiapannya hampir semudah membuat mi instan!

Walau hanya perlu direbus, pasta tetap harus dimasak hingga tingkat kematangan yang tepat. Ibu tentu tidak mau menghidangkan pasta yang terlalu lembek karena terlalu matang atau pasta yang keras karena kurang matang, bukan? Selain itu, ada beberapa hal lain yang perlu diperhatikan saat merebus pasta, di antaranya:
1.     Gunakan panci berukuran besar dan air dalam jumlah banyak agar pasta terendam secara menyeluruh. Patokannya adalah sekitar 4 liter air untuk tiap 500 gram pasta. Air dalam jumlah banyak ini diperlukan agar ketika merebus, Ibu memiliki tempat yang cukup untuk mengaduk agar terhindar dari pasta yang saling menempel.
2.     Garami air yang dipakai untuk merebus pasta, tepatnya sekitar 1-2 sendok makan garam untuk tiap 4 liter air dan 500 gram pasta. Hal ini diperlukan agar rasa gurih tidak hanya didapat dari saus pasta, tapi juga dari pastanya sendiri. Tapi, agar cita rasa pasta semakin nikmat, Ibu bisa menggantikan penggunaan garam dengan Royco rasa Ayam atau Sapi, cukup ½ takaran saja.
3.     Ibu tidak perlu menambahkan minyak pada air yang digunakan untuk merebus pasta. Banyak orang mengira bahwa penambahan minyak akan mencegah pasta menjadi lengket dan menggumpal. Tapi kenyataannya, penambahan minyak pada air rebusan pasta hanya akan membuat pasta menjadi berminyak dan tidak bisa menyerap sausnya. Akibatnya, pasta jadi terasa kurang nikmat.
4.     Masukkan pasta setelah air mendidih. Memasukkan pasta ke dalam air yang belum mendidih hanya akan membuat pasta menggumpal.
5.     Setelah pasta dimasukkan ke dalam air mendidih, aduk sesekali selama 1-2 menit pertama pada proses perebusan. Hal ini dilakukan agar pasta tidak saling menempel.
6.     Idealnya, pasta dimasak hingga tingkat kematangan ‘al dente’, di mana pasta telah matang dengan tekstur yang agak kenyal. Untuk mendapatkan tingkat kematangan ini, periksa durasi memasak yang tertera pada kemasan pasta, lalu kurangi sekitar 1-2 menit. Misalnya, kalau durasi memasak yang tertera pada kemasan pasta adalah 15 menit, maka Ibu bisa memasaknya selama sekitar 13-14 menit. Teknik ini diperlukan agar pasta tidak terlalu matang, karena ketika pasta dicampur dengan saus yang masih panas, proses memasak akan masih berlanjut. Kalau Ibu benar-benar mengikuti durasi memasak yang tertera pada kemasan, dikhawatirkan pasta menjadi terlalu lembek ketika dicampur dengan saus yang panas.
7.     Setelah pasta matang, Ibu tidak perlu membilasnya dengan air dingin. Langkah tersebut menyebabkan pasta menjadi dingin dan kehilangan unsur patinya sehingga pasta tidak dapat menyerap saus dengan baik.
8.     Usahakan agar saus dan pasta matang pada saat yang kurang lebih bersamaan sehingga pasta bisa segera dicampurkan dengan saus setelah matang.
9.     Pasta yang lezat adalah pasta yang menyatu sempurna dengan sausnya. Karena itu, setelah pasta dicampurkan dengan sausnya, aduk dan biarkan selama beberapa menit agar pasta menyerap sebagian sausnya. Jika menggunakan saus yang berbahan dasar tomat, Ibu juga bisa menambahkan 1-2 sdm air rebusan pasta ketika sedang mencampur pasta dengan saus. Tumis sebentar hingga pasta tersalut sempurna dengan saus. Penambahan air rebusan pasta akan membantu saus melekat pada pasta.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "9 Tips Merebus Pasta dengan Tepat"

Post a Comment