iklan

7 Tips Menanak Agar Nasi Tidak Mudah Basi

ADSENSE 336 x 280
 
7 Tips Menanak Agar Nasi Tidak Mudah Basi
7 Tips Menanak Agar Nasi Tidak Mudah Basi
Menanak nasi dengan rice cooker kini telah umum dilakukan oleh para Ibu untuk menghasilkan nasi yang nikmat dan pulen terutama karena kepraktisan. Tapi, sayangnya tidak jarang yang mengeluhkan nasi yang dimasak menggunakan rice cooker cepat basi atau malah terlalu kering. 
Untuk itu, kita akan membagikan tips agar nasi yang Ibu masak tidak mudah basi dan kering.

1. Cuci beras hingga bersih
Gunakan air bersih yang mengalir saat mencuci beras. Kebersihan air sangat berpengaruh terhadap kualitas nasi yang dihasilkan. Kotoran pada air pencuci akan menempel pada beras yang dimasak dan akhirnya membuat nasi menjadi cepat basi.

2. Gunakan air secukupnya
Air yang terlalu banyak akan menghasilkan nasi yang lembek dan cepat basi. Sebaliknya, jika Ibu mengurangi penggunaan air, nasi akan terasa keras dan kering. Maka dari itu, gunakan air dalam jumlah yang cukup. Tapi, jika nasi akan digunakan untuk resep masakan rumahan  Ibu perlu mengurangi jumlah air yang digunakan agar hasil sajian nasi tidak terlalu lembek dan menggumpal usai dimasak.

3. Gunakan air bersih
Selain untuk mencuci beras, air bersih juga harus Ibu gunakan untuk menanak nasi. Air yang tidak bersih tentu akan menyebabkan nasi mudah basi setelah dimasak. Agar lebih maksimal, Ibu dapat menggunakan air minum untuk menanak nasi.

4. Tambahkan air jeruk lemon
ADSENSE Link Ads 200 x 90
justify;">
Penggunaan air jeruk lemon akan menambah aroma harum nasi yang akan Ibu masak. Selain itu, kandungan asam pada air lemon juga akan membuat warna nasi menjadi lebih putih. Adanya senyawa antibakteri alami pada lemon juga mampu menjaga daya tahan nasi agar tidak cepat basi. Cukup masukkan beberapa tetes air lemon ke dalam beras sebelum Ibu menyalakan rice cooker. Ibu tidak perlu khawatir untuk mencobanya, karena penambahan air lemon tidak akan mengubah rasa nasi itu sendiri.

5. Masak secukupnya
Usahakan untuk menanak nasi dalam jumlah yang tidak berlebihan. Hindari menyisakan nasi dan mendiamkannya dalam penghangat untuk waktu yang lama. Jika memang tidak habis dalam sekali makan, Ibu bisa memindahkan nasi ke dalam wadah kedap udara lalu menyimpannya di dalam lemari es. Ketika akan dikonsumsi, cukup panaskan sebentar di dalam rice cooker dengan menambahkan beberapa tetes air matang agar kembali pulen dan tidak kering.

6. Aduk saat memasak
Sesekali, aduk nasi saat menanaknya, terutama jika Ibu menggunakan panci rice cooker yang tidak dilengkapi lapisan anti lengket. Pengadukan akan meratakan panas pada seluruh permukaan nasi sehingga nasi akan matang lebih merata.

7. Gunakan rice cooker berkualitas
Pilihlah alat penanak nasi yang berkualitas. Jangan tergiur dengan barang murah. Pilihlah panci penanak nasi dengan lapisan anti lengket dan anti gores yang tidak mudah terkelupas. Nasi merupakan makanan pokok yang hampir setiap hari dikonsumsi sebagai teman aneka resep masakan rumahan. Maka, jika lapisan tersebut mudah terkelupas, hal ini tentu akan membahayakan kesehatan Ibu dan keluarga.

Mudah bukan, Bu? Dengan cara yang tepat, nasi yang Ibu masak tentu tidak akan mudah basi. Yuk, terapkan tips-tips di atas dan sajikan nasi pulen nan lezat bagi keluarga.

Sumber:
vemale.com
selerasa.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "7 Tips Menanak Agar Nasi Tidak Mudah Basi"

Post a Comment