iklan

6 Tips Sajikan Seafood Tanpa Bau Amis

ADSENSE 336 x 280
 
6 Tips Sajikan Seafood Tanpa Bau Amis
6 Tips Sajikan Seafood Tanpa Bau Amis
Apakah keluarga Ibu menyukai sajian berbahan seafood? Udang, cumi, kepiting, kerang, maupun ikan memang termasuk jenis seafood yang banyak penggemarnya. 
Tapi, sajian akan terasa kurang nikmat kalau terganggu oleh bau amis yang tercium dari bahan-bahan tersebut. Lantas, bagaimana cara mencegah bau amis dari sajian seafood yang Ibu siapkan untuk menu masakan hari ini? Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Ibu coba:

1. Pilih bahan berkualitas yang masih segar
Bau amis biasanya akan tercium lebih kuat pada bahan seafood yang sudah tidak segar. Karena itu, sebaiknya Ibu selalu menggunakan bahan-bahan yang segar dalam sajian. Tidak hanya itu, bahan seafood sebaiknya langsung diolah setelah dibeli. Ibu juga bisa membeli bahan seafood seperti ikan dan kepiting dalam keadaan hidup sehingga kesegarannya terjamin.

2. Masak seafood dengan bawang putih
Karena rasanya yang gurih, bawang putih memang cocok digunakan untuk mengolah berbagai bahan masakan, termasuk seafood. Selain itu, aroma bawang putih juga dapat membantu mengurangi bau amis seafood. Tidak heran kalau bawang putih sering ditemukan dalam bumbu yang digunakan untuk mengolah seafood

3. Olah seafood dengan jeruk nipis atau lemon
Air jeruk nipis atau lemon yang dilumuri pada bahan seafood akan membantu menghilangkan bau amisnya. Tapi, gunakan air jeruk nipis atau lemon dalam jumlah yang tidak terlalu banyak ya, Bu, agar rasa seafood tidak berubah. Tidak
ADSENSE Link Ads 200 x 90
hanya itu, hindari terlalu lama menyimpan ikan yang telah diberi air jeruk nipis atau lemon ya, Bu, karena hal ini dapat mengakibatkan ikan menjadi matang sebelum diolah serta mengubah teksturnya. Kalau seafood diolah dengan cara dikukus, Ibu juga bisa memasukkan jeruk nipis atau lemon yang sudah diiris ke dalam air yang digunakan untuk mengukus.

4. Masakseafood dengan jahe
Gunakan jahe dalam bumbu yang Ibu gunakan untuk mengolah sajian seafood. Jahe tidak perlu dihaluskan, tapi cukup dimemarkan dan diolah bersama seafood. Cara ini cukup efektif menghilangkan bau amis pada seafood
 
5. Rendam seafood dengan susu
Seafood, terutama ikan, bisa direndam dalam susu selama sekitar 20 menit. Setelah itu, keringkan ikan dengan tisu dapur atau lap bersih. Kasein yang terkandung di dalam susu akan mengikat senyawa penyebab bau amis pada ikan. Itu sebabnya susu ampuh menghilangkan bau amis.

6. Cuci dengan air rebusan daun dan kulit jeruk
Cara ini bisa Ibu gunakan saat mengolah ikan. Rebus air dengan daun dan/atau kulit jeruk, kemudian cuci ikan dengan air rebusan tersebut sebelum ikan diolah lebih lanjut. Kalau ikan akan dimasak dalam kuah santan, Ibu juga bisa menambahkan 1-2 lembar daun jeruk ke dalam kuahnya. Cara ini akan membuat sajian semakin beraroma dan menghilangkan bau amis pada ikan.


Sumber:
sajiansedap.com
vemale.com
cnnindonesia.com
thekitchn.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "6 Tips Sajikan Seafood Tanpa Bau Amis"

Post a Comment