ADSENSE 336 x 280
Apakah keluarga Ibu menyukai sajian berbahan seafood? Udang, cumi, kepiting, kerang, maupun ikan memang termasuk jenis seafood yang banyak penggemarnya.
Tapi,
sajian akan terasa kurang nikmat kalau terganggu oleh bau amis yang
tercium dari bahan-bahan tersebut. Lantas, bagaimana cara mencegah bau
amis dari sajian seafood yang Ibu siapkan untuk menu masakan hari ini? Berikut ini adalah beberapa tips yang bisa Ibu coba:
1. Pilih bahan berkualitas yang masih segar
Bau amis biasanya akan tercium lebih kuat pada bahan seafood
yang sudah tidak segar. Karena itu, sebaiknya Ibu selalu menggunakan
bahan-bahan yang segar dalam sajian. Tidak hanya itu, bahan seafood sebaiknya langsung diolah setelah dibeli. Ibu juga bisa membeli bahan seafood seperti ikan dan kepiting dalam keadaan hidup sehingga kesegarannya terjamin.
2. Masak seafood dengan bawang putih
Karena rasanya yang gurih, bawang putih memang cocok digunakan untuk mengolah berbagai bahan masakan, termasuk seafood. Selain itu, aroma bawang putih juga dapat membantu mengurangi bau amis seafood. Tidak heran kalau bawang putih sering ditemukan dalam bumbu yang digunakan untuk mengolah seafood
3. Olah seafood dengan jeruk nipis atau lemon
Air jeruk nipis atau lemon yang dilumuri pada bahan seafood
akan membantu menghilangkan bau amisnya. Tapi, gunakan air jeruk nipis
atau lemon dalam jumlah yang tidak terlalu banyak ya, Bu, agar rasa seafood
tidak berubah. Tidak
ADSENSE Link Ads 200 x 90
hanya itu, hindari terlalu lama menyimpan ikan
yang telah diberi air jeruk nipis atau lemon ya, Bu, karena hal ini
dapat mengakibatkan ikan menjadi matang sebelum diolah serta mengubah
teksturnya. Kalau seafood diolah dengan cara dikukus, Ibu juga
bisa memasukkan jeruk nipis atau lemon yang sudah diiris ke dalam air
yang digunakan untuk mengukus.
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
4. Masakseafood dengan jahe
Gunakan jahe dalam bumbu yang Ibu gunakan untuk mengolah sajian seafood. Jahe tidak perlu dihaluskan, tapi cukup dimemarkan dan diolah bersama seafood. Cara ini cukup efektif menghilangkan bau amis pada seafood
5. Rendam seafood dengan susu
Seafood,
terutama ikan, bisa direndam dalam susu selama sekitar 20 menit.
Setelah itu, keringkan ikan dengan tisu dapur atau lap bersih. Kasein
yang terkandung di dalam susu akan mengikat senyawa penyebab bau amis
pada ikan. Itu sebabnya susu ampuh menghilangkan bau amis.
6. Cuci dengan air rebusan daun dan kulit jeruk
Cara
ini bisa Ibu gunakan saat mengolah ikan. Rebus air dengan daun dan/atau
kulit jeruk, kemudian cuci ikan dengan air rebusan tersebut sebelum
ikan diolah lebih lanjut. Kalau ikan akan dimasak dalam kuah santan, Ibu
juga bisa menambahkan 1-2 lembar daun jeruk ke dalam kuahnya. Cara ini
akan membuat sajian semakin beraroma dan menghilangkan bau amis pada
ikan.
Sumber:
sajiansedap.com
vemale.com
cnnindonesia.com
thekitchn.com
0 Response to "6 Tips Sajikan Seafood Tanpa Bau Amis"
Post a Comment