ADSENSE 336 x 280
![]() |
6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lebih Lama |
Tempe
merupakan makanan asli Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai.
Bahan makanan ini menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia, terutama
para vegetarian,
karena
rasanya lezat, harganya relatif terjangkau, dan kaya akan protein
nabati. Umumnya, tempe diolah dengan cara digoreng. Tapi untuk
menghindari kebosanan, Ibu dapat mengolah tempe dalam berbagai resep
makanan Indonesia lainnya
Sebenarnya,
tempe memiliki daya tahan yang cukup baik jika disimpan dalam lemari
es. Tapi, ada beberapa hal yang dapat membantu memperpanjang masa
simpannya. Berikut tipsnya:
1.
Jamur pada tempe yang masih segar memiliki warna yang putih bersih dan
semakin lama akan berwarna kelabu atau menghitam. Oleh karena itu, pilih
tempe yang serabut jamurnya masih berwarna putih bersih.
2.
Jika tempe sudah dalam keadaan dingin saat dibeli, Ibu dapat langsung
menyimpannya di dalam kulkas. Tapi, jika masih dalam keadaan hangat,
angin-anginkan tempe terlebih dulu hingga dingin sebelum dimasukkan ke
dalam kulkas.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
3.
Perhatikan, apakah tempe yang dibeli sudah jadi atau setengah jadi.
Jika tempe yang Ibu beli masih berupa butiran kedelai, maka tempe
tersebut masih setengah jadi. Hindari menyimpannya di dalam kulkas.
Sebaiknya, simpan tempe di suhu ruangan hingga seluruh permukaan tempe
sudah tertutupi jamur putih. Setelah itu, barulah Ibu dapat menyimpannya
di dalam kulkas.
4.
Simpan tempe dalam wadah kedap udara. Jika tempe yang Ibu gunakan untuk
mencoba resep makanan Indonesia di atas masih tersisa, simpan kembali
dalam wadah tertutup sebelum meletakkannya di dalam kulkas. Wadah
tertutup akan melindungi tempe dari kontaminasi bakteri yang mungkin
terbawa oleh bahan makanan lain yang juga disimpan di dalam kulkas.
5.
Seteleh dibeli, simpan tempe dalam keadaan utuh atau belum
dipotong-potong. Tempe yang sudah dipotong akan memiliki permukaan
kering sehingga akan lebih cepat busuk. Sebaiknya, beli tempe sesuai
dengan porsi yang akan dimasak. Penyimpanan yang terlalu lama akan
menurunkan kualitasnya.
6. Tempe yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan selama tiga hari, sedangkan penyimpanan dalam freezer
bisa bertahan hingga satu bulan. Tapi, tentu saja tempe paling nikmat
dikonsumsi dalam keadaan segar. Jadi, sebaiknya beli tempe dalam jumlah
yang cukup ya, Bu.
Sumber:
tipswanitasehat.com
female.kompas.com
0 Response to "6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lebih Lama"
Post a Comment