iklan

6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lebih Lama

ADSENSE 336 x 280
6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lebih Lama
6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lebih Lama

Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang terbuat dari kacang kedelai. Bahan makanan ini menjadi favorit banyak masyarakat Indonesia, terutama para vegetarian, 
karena rasanya lezat, harganya relatif terjangkau, dan kaya akan protein nabati. Umumnya, tempe diolah dengan cara digoreng. Tapi untuk menghindari kebosanan, Ibu dapat mengolah tempe dalam berbagai resep makanan Indonesia lainnya

Sebenarnya, tempe memiliki daya tahan yang cukup baik jika disimpan dalam lemari es. Tapi, ada beberapa hal yang dapat membantu memperpanjang masa simpannya. Berikut tipsnya:

1. Jamur pada tempe yang masih segar memiliki warna yang putih bersih dan semakin lama akan berwarna kelabu atau menghitam. Oleh karena itu, pilih tempe yang serabut jamurnya masih berwarna putih bersih.

2. Jika tempe sudah dalam keadaan dingin saat dibeli, Ibu dapat langsung menyimpannya di dalam kulkas. Tapi, jika masih dalam keadaan hangat, angin-anginkan tempe terlebih dulu hingga dingin sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">

3. Perhatikan, apakah tempe yang dibeli sudah jadi atau setengah jadi. Jika tempe yang Ibu beli masih berupa butiran kedelai, maka tempe tersebut masih setengah jadi. Hindari menyimpannya di dalam kulkas. Sebaiknya, simpan tempe di suhu ruangan hingga seluruh permukaan tempe sudah tertutupi jamur putih. Setelah itu, barulah Ibu dapat menyimpannya di dalam kulkas.

4. Simpan tempe dalam wadah kedap udara. Jika tempe yang Ibu gunakan untuk mencoba resep makanan Indonesia di atas masih tersisa, simpan kembali dalam wadah tertutup sebelum meletakkannya di dalam kulkas. Wadah tertutup akan melindungi tempe dari kontaminasi bakteri yang mungkin terbawa oleh bahan makanan lain yang juga disimpan di dalam kulkas.

5. Seteleh dibeli, simpan tempe dalam keadaan utuh atau belum dipotong-potong. Tempe yang sudah dipotong akan memiliki permukaan kering sehingga akan lebih cepat busuk. Sebaiknya, beli tempe sesuai dengan porsi yang akan dimasak. Penyimpanan yang terlalu lama akan menurunkan kualitasnya.

6. Tempe yang disimpan dalam kulkas bisa bertahan selama tiga hari, sedangkan penyimpanan dalam freezer bisa bertahan hingga satu bulan. Tapi, tentu saja tempe paling nikmat dikonsumsi dalam keadaan segar. Jadi, sebaiknya beli tempe dalam jumlah yang cukup ya, Bu.



Sumber:
tipswanitasehat.com
female.kompas.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "6 Tips Menyimpan Tempe Agar Tahan Lebih Lama"

Post a Comment