ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
3 Cara Mudah Melipat Pangsit |
Pangsit goreng bisa dihidangkan sebagai snack
atau sajian pendamping, sementara pangsit kuah bisa jadi sajian utama
yang lezat terutama saat cuaca hujan. Kedua jenis sajian ini memang bisa
Ibu dapatkan dengan mudah di berbagai restoran. Tapi, Ibu juga bisa
membuat pangsit goreng dan pangsit kuah sendiri di rumah dalam
resep-resep makanan kesukaan keluarga. Bila Ibu membuat sajian ini
sendiri, Ibu bisa membuat isi pangsit yang lebih sehat dan bergizi.
Sajian ini juga bisa menjadi trik untuk menyelipkan sayuran yang kurang
diminati si Kecil.
Agar
sajian pangsit terlihat cantik dan menarik, ada berbagai cara melipat
kulit pangsit yang bisa Ibu coba. Berikut ini adalah beberapa di
antaranya:
1. Bentuk segitiga
Cara
ini adalah cara yang paling mudah. Letakkan isi pangsit di tengah kulit
pangsit berbentuk segi empat. Basahi sisi-sisi kulit pangsit dengan air
atau telur yang telah dikocok. Setelah itu, lipat kulit pangsit menjadi
bentuk segitiga dengan menyatukan 2 ujung kulit pangsit yang berlawanan
dan rapatkan semua sisi kulit pangsit. Pangsit pun siap diolah lebih
lanjut, baik dengan cara direbus ataupun digoreng.
2. Bentuk pastel
Bentuk
pangsit ini membutuhkan kulit pangsit yang berbentuk bulat. Atau, Ibu
juga bisa memotong kulit pangsit yang ada dengan menggunakan cookie cutter
berbentuk lingkaran. Untuk membentuknya menjadi seperti pastel, Ibu
cukup meletakkan isi pangsit di bagian tengah kulit pangsit dan basahi
seluruh pinggir kulit pangsit dengan air atau telur yang telah dikocok.
Setelah itu, lipat kulit pangsit membentuk setengah lingkaran. Terakhir,
buat lipatan-lipatan kecil di sisi pinggir kulit pangsit, sehingga
bentuk pangsit menyerupai bentuk kue pastel. Selain itu, setelah pangsit
dilipat berbentuk setengah lingkaran, Ibu juga bisa menghias
pinggirannya dengan garpu.
3. Bentuk kantong
Bentuk
pangsit ini bisa dibuat dengan kulit pangsit berbentuk bulat maupun
persegi. Untuk membuatnya, letakkan isi pangsit di bagian tengah kulit
pangsit dan tarik seluruh sisi kulit pangsit ke atas, sehingga kulit
pangsit menyelimuti isi pangsit dan terdapat sisa kulit pangsit di
bagian atas. Sebagai gambaran, bentuk pangsit ini menyerupai bentuk
kantong uang atau bentuk sajian ekado dari Jepang.
Ketiga
cara di atas bisa dibilang merupakan cara melipat pangsit yang cukup
mudah. Masih banyak cara melipat pangsit lain yang bisa Ibu coba untuk
digunakan dalam resep-resep makanan yang menggunakan pangsit, misalnya
dalam resep Sup Pangsit Ayam.
Cita rasa ayam dalam hidangan ini pun bisa Ibu maksimalkan dengan
penggunaanpenyedap rasa Ayam untuk membuat kaldu serta isi pangsit. Kalau
Ibu membuat kulit pangsit sendiri,
Ibu pun bisa menambahkan Royco rasa Ayam pada tepung terigu yang Ibu
gunakan untuk membuatnya. Memasak sendiri jelas akan membantu Ibu
menghidangkan sajian yang lebih lezat untuk keluarga!
Sumber
cookinglight.com
vemale.com
Bisnis Siomay dan Pangsit: Membuat, Mengemas, dan Memasarkan oleh Yuyun A., 2007
0 Response to "3 Cara Mudah Melipat Pangsit"
Post a Comment