ADSENSE 336 x 280
Resep
makanan Indonesia dikenal menggunakan berbagai bumbu dan rempah yang
memberikan rasa dan aroma yang nikmat pada hidangan. Tanpa bumbu dan
rempah yang tepat, tentu makanan Indonesia yang Ibu siapkan tidak akan
senikmat seharusnya.
Baik
bumbu dan rempah segar maupun bubuk, keduanya perlu disimpan dengan
cara yang tepat agar rasa dan aromanya terjaga. Jangan sampai cara
penyimpanan bumbu dan rempah yang kurang tepat malah merusak hidangan
Ibu, ya. Lalu bagaimanakah cara menyimpan bumbu dan rempah yang benar?
Simak tipsnya berikut ini:
1. Simpan
bumbu dan rempah dalam wadah kedap udara dan tidak tembus cahaya,
misalnya dalam toples stainless steel yang disimpan dalam lemari dapur.
Kelembapan, cahaya, dan panas akan membuat bumbu dan rempah kehilangan
rasa dan aroma lebih cepat.
2. Simpan
bumbu dan rempah di tempat yang kering dan tidak lembap agar tahan
lebih lama. Bumbu dan rempah bubuk yang disimpan di tempat lembap akan
mudah menggumpal, sedangkan bumbu dan rempah segar bisa ditumbuhi tunas
bila disimpan di tempat yang lembap.
3. Jauhkan
bumbu dan rempah dari panas tinggi. Karena itu, jangan simpan bumbu di
dekat kompor, karena panas dan uap lembap dari masakan bisa merusak
bumbu.
4.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">Bumbu
dan rempah harus dijaga agar tetap kering selama disimpan. Karena itu,
Jangan gunakan alat makan atau sendok yang basah untuk mengambil bumbu
dan rempah di dalam botol.
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
5. Simpan
tiap jenis bumbu dapur yang berbeda dalam wadah terpisah. Jangan campur
bumbu dapur yang berbeda dalam wadah penyimpanan yang sama.
6. Beri
label pada botol atau kemasan bumbu dan rempah untuk yang menunjukkan
waktu pembelian. Hal ini sangat membantu Ibu untuk menentukan apakah
bumbu dan rempah tersebut masih layak pakai atau tidak saat hendak
digunakan untuk memasak.
Kalau
Ibu menggunakan bumbu dan rempah segar, terkadang Ibu perlu
menggilingnya sebelum menggunakannya dalam hidangan. Sebelum Ibu
menggiling bumbu dan rempah segar, panggang sebentar untuk mengeluarkan
rasa dan aromanya. Untuk menggiling bumbu, Ibu bisa menggunakan
penggiling khusus atau penggiling kopi. Tapi tentu saja, penggiling biji
kopi yang telah digunakan untuk menggiling bumbu dan rempah harus
dibersihkan secara menyeluruh sebelum digunakan untuk menggiling biji
kopi lagi, sehingga rasa dan aroma bumbu serta rempah tidak akan
tertinggal dan merusak rasa kopi.
Sumber:
huffingtonpost.com
femina.co.id
lifestyle.okezone.com
0 Response to "6 Tips Menyimpan Bumbu dan Rempah"
Post a Comment