iklan

6 Tips Menyimpan Bumbu dan Rempah

ADSENSE 336 x 280
 
6 Tips Menyimpan Bumbu dan Rempah
6 Tips Menyimpan Bumbu dan Rempah
Resep makanan Indonesia dikenal menggunakan berbagai bumbu dan rempah yang memberikan rasa dan aroma yang nikmat pada hidangan. Tanpa bumbu dan rempah yang tepat, tentu makanan Indonesia yang Ibu siapkan tidak akan senikmat seharusnya.

Baik bumbu dan rempah segar maupun bubuk, keduanya perlu disimpan dengan cara yang tepat agar rasa dan aromanya terjaga. Jangan sampai cara penyimpanan bumbu dan rempah yang kurang tepat malah merusak hidangan Ibu, ya. Lalu bagaimanakah cara menyimpan bumbu dan rempah yang benar? Simak tipsnya berikut ini:
1.     Simpan bumbu dan rempah dalam wadah kedap udara dan tidak tembus cahaya, misalnya dalam toples stainless steel yang disimpan dalam lemari dapur. Kelembapan, cahaya, dan panas akan membuat bumbu dan rempah kehilangan rasa dan aroma lebih cepat.
2.     Simpan bumbu dan rempah di tempat yang kering dan tidak lembap agar tahan lebih lama. Bumbu dan rempah bubuk yang disimpan di tempat lembap akan mudah menggumpal, sedangkan bumbu dan rempah segar bisa ditumbuhi tunas bila disimpan di tempat yang lembap.
3.     Jauhkan bumbu dan rempah dari panas tinggi. Karena itu, jangan simpan bumbu di dekat kompor, karena panas dan uap lembap dari masakan bisa merusak bumbu.
4.    
ADSENSE Link Ads 200 x 90
background-image: initial; background-origin: initial; background-position: initial; background-repeat: initial; background-size: initial;">Bumbu dan rempah harus dijaga agar tetap kering selama disimpan. Karena itu, Jangan gunakan alat makan atau sendok yang basah untuk mengambil bumbu dan rempah di dalam botol.
5.     Simpan tiap jenis bumbu dapur yang berbeda dalam wadah terpisah. Jangan campur bumbu dapur yang berbeda dalam wadah penyimpanan yang sama.
6.     Beri label pada botol atau kemasan bumbu dan rempah untuk yang menunjukkan waktu pembelian. Hal ini sangat membantu Ibu untuk menentukan apakah bumbu dan rempah tersebut masih layak pakai atau tidak saat hendak digunakan untuk memasak.

Kalau Ibu menggunakan bumbu dan rempah segar, terkadang Ibu perlu menggilingnya sebelum menggunakannya dalam hidangan. Sebelum Ibu menggiling bumbu dan rempah segar, panggang sebentar untuk mengeluarkan rasa dan aromanya. Untuk menggiling bumbu, Ibu bisa menggunakan penggiling khusus atau penggiling kopi. Tapi tentu saja, penggiling biji kopi yang telah digunakan untuk menggiling bumbu dan rempah harus dibersihkan secara menyeluruh sebelum digunakan untuk menggiling biji kopi lagi, sehingga rasa dan aroma bumbu serta rempah tidak akan tertinggal dan merusak rasa kopi.

 

Sumber:
huffingtonpost.com
femina.co.id
lifestyle.okezone.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "6 Tips Menyimpan Bumbu dan Rempah"

Post a Comment