ADSENSE 336 x 280
![]() |
6 Tips Memasak dengan Keju |
Keju
termasuk bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai resep
masakan simpel. Maklum, keju sangat mudah diolah. Penambahan sedikit
keju dalam hidangan akan membuatnya terasa lebih lezat.
Selain
itu, keju juga cocok disandingkan dengan berbagai macam bahan makanan,
mulai dari berbagai jenis daging hingga sayuran. Keju juga bisa
digunakan dalam sajian utama, sajian pendamping, snack, maupun makanan penutup. Tidak heran kalau keju jadi bahan makanan yang sering dijumpai di berbagai dapur rumahan di Indonesia.
Mengolah
hidangan dengan keju memang tidak sulit. Tapi, tentu saja ada beberapa
hal yang perlu Ibu perhatikan saat memasak dengan keju, di antaranya:
1. Kalau
Ibu akan memarut keju, sebaiknya lakukan saat keju dalam keadaan dingin
agar mendapatkan keju parut dengan bentuk yang cantik. Keju yang
diparut dalam suhu ruangan akan menghasilkan keju parut yang sedikit
menggumpal atau hancur.
2. Beberapa jenis keju bertekstur lembut seperti mozzarella tidak perlu diparut. Ibu bisa hanya menghancurkannya dengan tangan.
3. Kalau
Ibu akan menambahkan keju parut pada hidangan yang panas seperti pasta,
tambahkan beberapa saat sebelum hidangan disajikan.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
small;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
4. Bila
Ibu akan menambahkan keju pada saus, sebaiknya gunakan api kecil untuk
mengolah. Panas yang terlalu tinggi akan menyebabkan keju pecah dan saus
buatan Ibu menggumpal. Hal yang sama juga dilakukan bila Ibu mengolah hidangan dengan saus keju, misalnya kaserol atau Makaroni Keju. Kecilkan api saat Ibu telah memasukkan keju ke dalam hidangan agar keju tidak pecah.
5. Paduan
bahan asam seperti air jeruk lemon dengan keju akan memberikan rasa
segar yang nikmat. Tapi, air jeruk lemon yang terlalu banyak akan
menyebabkan keju menggumpal. Karena itu, air jeruk lemon dalam jumlah
sedikit sudah cukup untuk memperkaya rasa keju tanpa membuatnya
menggumpal. Sebagai alternatif, Ibu bisa menggantikan air lemon dengan
kulit lemon yang sudah diparut. Rasa dan aroma segar lemon pada hidangan
berbahan keju pun bisa Ibu dapatkan tanpa perlu takut keju jadi
menggumpal.
6. Pada
beberapa hidangan, Ibu mungkin menginginkan keju yang bisa meleleh
dengan baik. Tapi Ibu perlu ingat, tidak semua keju bisa meleleh. Keju
seperti cheddar, gruyere, atau edam akan memberikan lelehan keju yang
Ibu inginkan. Tapi, beberapa jenis keju lain seperti mozzarella, feta,
atau ricotta tidak akan meleleh dengan sempurna. Jadi, pastikan untuk
menggunakan jenis keju yang sesuai untuk mendapatkan hidangan yang Ibu
inginkan.
Ingat
saja tips-tips di atas saat Ibu menggunakan keju dalam berbagai resep
masakan simpel. Dengan cara pengolahan yang tepat, Ibu akan mendapatkan
hidangan dengan keju yang creamy dan lezat. Selamat mencoba!
Sumber:
seriouseats.com/2013/06/serious-cheese-tips-for-cooking-with-cheese.html
finecooking.com/articles/how-to-melt-cheese.aspx
0 Response to "6 Tips Memasak dengan Keju"
Post a Comment