iklan

6 Tips Memasak dengan Keju

ADSENSE 336 x 280
6 Tips Memasak dengan Keju
6 Tips Memasak dengan Keju


Keju termasuk bahan makanan yang banyak digunakan dalam berbagai resep masakan simpel. Maklum, keju sangat mudah diolah. Penambahan sedikit keju dalam hidangan akan membuatnya terasa lebih lezat. 
Selain itu, keju juga cocok disandingkan dengan berbagai macam bahan makanan, mulai dari berbagai jenis daging hingga sayuran. Keju juga bisa digunakan dalam sajian utama, sajian pendamping, snack, maupun makanan penutup. Tidak heran kalau keju jadi bahan makanan yang sering dijumpai di berbagai dapur rumahan di Indonesia.

Mengolah hidangan dengan keju memang tidak sulit. Tapi, tentu saja ada beberapa hal yang perlu Ibu perhatikan saat memasak dengan keju, di antaranya:
1.     Kalau Ibu akan memarut keju, sebaiknya lakukan saat keju dalam keadaan dingin agar mendapatkan keju parut dengan bentuk yang cantik. Keju yang diparut dalam suhu ruangan akan menghasilkan keju parut yang sedikit menggumpal atau hancur.

2.     Beberapa jenis keju bertekstur lembut seperti mozzarella tidak perlu diparut. Ibu bisa hanya menghancurkannya dengan tangan.

3.     Kalau Ibu akan menambahkan keju parut pada hidangan yang panas seperti pasta, tambahkan beberapa saat sebelum hidangan disajikan.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
small;">

4.     Bila Ibu akan menambahkan keju pada saus, sebaiknya gunakan api kecil untuk mengolah. Panas yang terlalu tinggi akan menyebabkan keju pecah dan saus buatan Ibu menggumpal.  Hal yang sama juga dilakukan bila Ibu mengolah hidangan dengan saus keju, misalnya kaserol atau Makaroni Keju. Kecilkan api saat Ibu telah memasukkan keju ke dalam hidangan agar keju tidak pecah.

5.     Paduan bahan asam seperti air jeruk lemon dengan keju akan memberikan rasa segar yang nikmat. Tapi, air jeruk lemon yang terlalu banyak akan menyebabkan keju menggumpal. Karena itu, air jeruk lemon dalam jumlah sedikit sudah cukup untuk memperkaya rasa keju tanpa membuatnya menggumpal. Sebagai alternatif, Ibu bisa menggantikan air lemon dengan kulit lemon yang sudah diparut. Rasa dan aroma segar lemon pada hidangan berbahan keju pun bisa Ibu dapatkan tanpa perlu takut keju jadi menggumpal.

6.     Pada beberapa hidangan, Ibu mungkin menginginkan keju yang bisa meleleh dengan baik. Tapi Ibu perlu ingat, tidak semua keju bisa meleleh. Keju seperti cheddar, gruyere, atau edam akan memberikan lelehan keju yang Ibu inginkan. Tapi, beberapa jenis keju lain seperti mozzarella, feta, atau ricotta tidak akan meleleh dengan sempurna. Jadi, pastikan untuk menggunakan jenis keju yang sesuai untuk mendapatkan hidangan yang Ibu inginkan.

Ingat saja tips-tips di atas saat Ibu menggunakan keju dalam berbagai resep masakan simpel. Dengan cara pengolahan yang tepat, Ibu akan mendapatkan hidangan dengan keju yang creamy dan lezat. Selamat mencoba!

Sumber:
seriouseats.com/2013/06/serious-cheese-tips-for-cooking-with-cheese.html
finecooking.com/articles/how-to-melt-cheese.aspx
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "6 Tips Memasak dengan Keju"

Post a Comment