5 Tips Membuat Sambal Mantap Pembangkit Selera
5 Tips Membuat Sambal Mantap Pembangkit Selera
Cita rasa pedas bisa ditemukan dalam berbagai hidangan khas Indonesia. Beberapa wilayah di Indonesia seperti Padang dan Manado bahkan dikenal dengan sajian khasnya 
yang membuat lidah berdecak karena rasa pedasnya. Tapi, ada satu sajian pendamping yang memiliki banyak variasi dari berbagai daerah di Indonesia dan pasti disukai para pecinta makanan pedas: sambal.

Indonesia punya berbagai macam variasi sambal yang cocok dipadukan dengan berbagai masakan rumahan. Bahkan, tidak sedikit pula orang Indonesia yang tidak bisa makan dengan nikmat kalau tidak mendapatkan sambal lezat sebagai pelengkap. Apakah Ibu dan keluarga termasuk pecinta? Agar Ibu bisa menyiapkan sambal yang lezat sebagai pendamping masakan rumahan yang Ibu siapkan, ada beberapa tips yang perlu jadi perhatian Ibu:

1. Sambal sebaiknya diulek
Untuk menghemat waktu, Ibu memang bisa menghaluskan bahan-bahan pada resep sambal menggunakan blender. Tapi, untuk mendapatkan rasa dan aroma yang maksimal, usahakan untuk menghaluskan bahan-bahan sambal menggunakan ulekan ya, Bu. Saat diulek, bahan-bahan sambal akan mengeluarkan minyak alami yang akan memperkuat rasa dan aroma sambal. Minyak alami ini tidak akan keluar bila bahan-bahan dihaluskan dengan cara diblender.

2. Tumis bahan sebelum dihaluskan
Kalau Ibu ingin menghaluskan bahan-bahan sambal dengan blender, tumis dulu bahan-bahan tersebut selama beberapa saat untuk mengeluarkan minyak alaminya.

3. Gunakan bahan aromatik
Aroma yang nikmat akan membuat sambal akan terasa semakin lezat. Karena itu, tambahkan bahan-bahan aromatik seperti kemangi, daun ketumbar, maupun daun jeruk agar rasa sambal semakin mantap.

4. Masak bahan-bahan sambal terlebih dulu
Bahan-bahan sambal seperti bawang putih, bawang merah, dan tomat sebaiknya dimasak terlebih dulu agar tidak berbau langu. Kalau Ibu ingin membuat sambal mentah, tambahkan air jeruk nipis atau air jeruk limau pada sambal untuk menghilangkan bau langu yang mungkin muncul.

5. Seimbangkan rasa sambal
Sambal yang mantap bukan hanya sambal yang terasa pedas. Seimbangkan rasa pedas sambal dengan cita rasa lain seperti manis, asam, dan gurih. Bumbu dasar seperti gula dan garam tidak boleh terlewatkan. Untuk mendapatkan rasa asam, Ibu bisa menggunakan bahan seperti tomat muda, belimbing sayur, atau asam Jawa. Sedangkan untuk rasa gurih, Ibu bisa menggunakan bahan seperti ebi, terasi bakar  pada sambal. Sambal dijamin akan terasa lebih nikmat bila memiliki cita rasa yang kaya dan seimbang.

Ibu memang bisa membeli sambal siap saji dalam kemasan yang banyak tersedia di pasar dan supermarket. Tapi, kalau Ibu dan keluarga sangat menyukai sambal dan ingin menikmati sambal di tiap waktu makan tanpa repot, Ibu bisa membuat sendiri sambal di rumah dalam jumlah banyak dan menyimpannya dalam kulkas. Sambal yang disimpan dengan cara yang tepat bisa bertahan hingga beberapa hari. Dengan sambal yang nikmat, masakan rumahan buatan Ibu pun akan terasa semakin menggugah selera!

Sumber:
lifestyle.okezone.com
female.kompas.com
cnnindonesia.com