ADSENSE 336 x 280
Cita
rasa pedas bisa ditemukan dalam berbagai hidangan khas Indonesia.
Beberapa wilayah di Indonesia seperti Padang dan Manado bahkan dikenal
dengan sajian khasnya
yang
membuat lidah berdecak karena rasa pedasnya. Tapi, ada satu sajian
pendamping yang memiliki banyak variasi dari berbagai daerah di
Indonesia dan pasti disukai para pecinta makanan pedas: sambal.
Indonesia
punya berbagai macam variasi sambal yang cocok dipadukan dengan
berbagai masakan rumahan. Bahkan, tidak sedikit pula orang Indonesia
yang tidak bisa makan dengan nikmat kalau tidak mendapatkan sambal lezat
sebagai pelengkap. Apakah Ibu dan keluarga termasuk pecinta? Agar Ibu
bisa menyiapkan sambal yang lezat sebagai pendamping masakan rumahan
yang Ibu siapkan, ada beberapa tips yang perlu jadi perhatian Ibu:
1. Sambal sebaiknya diulek
Untuk
menghemat waktu, Ibu memang bisa menghaluskan bahan-bahan pada resep
sambal menggunakan blender. Tapi, untuk mendapatkan rasa dan aroma yang
maksimal, usahakan untuk menghaluskan bahan-bahan sambal menggunakan
ulekan ya, Bu. Saat diulek, bahan-bahan sambal akan mengeluarkan minyak
alami yang akan memperkuat rasa dan aroma sambal. Minyak alami ini tidak
akan keluar bila bahan-bahan dihaluskan dengan cara diblender.
2. Tumis bahan sebelum dihaluskan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
style="font-family: Arial,Helvetica,sans-serif;">Kalau
Ibu ingin menghaluskan bahan-bahan sambal dengan blender, tumis dulu
bahan-bahan tersebut selama beberapa saat untuk mengeluarkan minyak
alaminya.
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
3. Gunakan bahan aromatik
Aroma
yang nikmat akan membuat sambal akan terasa semakin lezat. Karena itu,
tambahkan bahan-bahan aromatik seperti kemangi, daun ketumbar, maupun
daun jeruk agar rasa sambal semakin mantap.
4. Masak bahan-bahan sambal terlebih dulu
Bahan-bahan
sambal seperti bawang putih, bawang merah, dan tomat sebaiknya dimasak
terlebih dulu agar tidak berbau langu. Kalau Ibu ingin membuat sambal
mentah, tambahkan air jeruk nipis atau air jeruk limau pada sambal untuk
menghilangkan bau langu yang mungkin muncul.
5. Seimbangkan rasa sambal
Sambal
yang mantap bukan hanya sambal yang terasa pedas. Seimbangkan rasa
pedas sambal dengan cita rasa lain seperti manis, asam, dan gurih. Bumbu
dasar seperti gula dan garam tidak boleh terlewatkan. Untuk mendapatkan
rasa asam, Ibu bisa menggunakan bahan seperti tomat muda, belimbing
sayur, atau asam Jawa. Sedangkan untuk rasa gurih, Ibu bisa menggunakan
bahan seperti ebi, terasi bakar pada sambal. Sambal
dijamin akan terasa lebih nikmat bila memiliki cita rasa yang kaya dan
seimbang.
Ibu
memang bisa membeli sambal siap saji dalam kemasan yang banyak tersedia
di pasar dan supermarket. Tapi, kalau Ibu dan keluarga sangat menyukai
sambal dan ingin menikmati sambal di tiap waktu makan tanpa repot, Ibu
bisa membuat sendiri sambal di
rumah dalam jumlah banyak dan menyimpannya dalam kulkas. Sambal yang
disimpan dengan cara yang tepat bisa bertahan hingga beberapa hari.
Dengan sambal yang nikmat, masakan rumahan buatan Ibu pun akan terasa
semakin menggugah selera!
Sumber:
lifestyle.okezone.com
female.kompas.com
cnnindonesia.com
0 Response to "5 Tips Membuat Sambal Mantap Pembangkit Selera"
Post a Comment