ADSENSE 336 x 280
![]() |
5 Resep Makanan Kukus yang Sehat |
Mengukus
merupakan salah satu metode memasak hidangan yang sering ditemukan
dalam resep makanan sehat. Metode satu ini biasanya tidak perlu
menggunakan bahan lemak seperti minyak atau mentega yang terlalu
banyak.
Selain
itu, kandungan nutrisi dalam bahan makanan yang dikukus biasanya
relatif lebih terjaga dibandingkan bahan makanan yang diolah dengan cara
direbus atau digoreng.
Walaupun
hidangan yang dikukus punya reputasi sebagai hidangan yang kurang
lezat, tapi sebenarnya banyak resep makanan sehat dan dikukus yang penuh
cita rasa. Ingin mencoba menghidangkan sajian kukus yang lezat untuk
keluarga? Pilih saja salah satu dari beberapa resep makanan sehat
berikut ini:
1. Tahu Schotel
Sajian Tahu Schotel ini
tidak hanya lezat dan bergizi, tapi juga mudah disiapkan. Yang perlu
diingat adalah Ibu harus mengukus tahu dengan api sedang agar tahu tidak
hancur. Selain itu, untuk mencegah uap keluar dari pengukus, Ibu bisa
membungkus penutup kukusan dengan kain serbet atau aluminium foil. Cara
ini akan membantu tahu matang dengan sempurna.
2. Kembung Kukus Asam
Ikan
juga bisa diolah dengan cara dikukus. Untuk membuat ikan kukus lebih
lezat, oleskan campuran bumbu pada permukaan ikan
yang akan dikukus, seperti yang dilakukan pada resep Kembung Kukus Asam.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
style="font-size: small;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
3. Lasagna Kulit Pangsit Kukus
Sajian Lasagna Kulit Pangsit Kukus tampil unik karena sajian Lasagna tidak lagi dimasak dengan cara dipanggang. Lasagna kukus tidak kalah lezat lho
Bu bila dibandingkan dengan cara memasaknya yang tradisional. Untuk
resep ini, Ibu dapat mengganti pasta lasagna dengan kulit pangsit yang
mudah ditemui di pasar maupun supermarket. Ibu juga bisa membuat kulit
pangsit sendiri di rumah dengan bahan yang simpel. Kalau Ibu menggunakan
kulit pangsit yang siap pakai, pilihlah kulit pangsit yang masih segar, ya.
4. Kentang Kukus Krim Jagung
Mengukus
kentang tidak perlu banyak trik. Ibu hanya perlu memasukkan kentang
yang telah dicuci bersih dalam pengukus, lalu kukus hingga matang. Dalam
resep Kentang Kukus Krim Jagung,
kentang dikukus dalam keadaan utuh. Tapi, jika ingin kentang matang
lebih cepat, Ibu bisa memotong-motongnya sebelum mengukusnya. Kentang
dengan ketebalan sekitar 1-2 cm biasanya hanya perlu dikukus selama
sekitar 10-15 menit.
5. Bayam Udang Kukus
Perpaduan bayam dan udang dalam resep Bayam Udang Kukus membuat
nutrisi sajian ini tidak usah diragukan. Penggunaan jagung muda atau
jagung putren dalam hidangan ini juga memberikan tekstur renyah yang
lezat pada hidangan. Pilih jagung muda berwarna kuning muda dengan biji
yang rapat untuk melengkapi hidangan Bayam Udang Kukus.
Resep
makanan sehat juga bisa tersaji dengan penuh cita rasa. Resep-resep di
atas adalah buktinya. Jadi, tidak ada alasan lagi untuk membuat sajian
kukus, Bu. Mari mulai jalani pola makan yang lebih sehat!
Sumber:
ifood.tv
nasional.kompas.com
0 Response to "5 Resep Makanan Kukus yang Sehat"
Post a Comment