iklan

5 Resep Makanan Kukus yang Sehat

ADSENSE 336 x 280
5 Resep Makanan Kukus yang Sehat
5 Resep Makanan Kukus yang Sehat

Mengukus merupakan salah satu metode memasak hidangan yang sering ditemukan dalam resep makanan sehat. Metode satu ini biasanya tidak perlu menggunakan bahan lemak seperti minyak atau mentega yang terlalu banyak. 
Selain itu, kandungan nutrisi dalam bahan makanan yang dikukus biasanya relatif lebih terjaga dibandingkan bahan makanan yang diolah dengan cara direbus atau digoreng.

Walaupun hidangan yang dikukus punya reputasi sebagai hidangan yang kurang lezat, tapi sebenarnya banyak resep makanan sehat dan dikukus yang penuh cita rasa. Ingin mencoba menghidangkan sajian kukus yang lezat untuk keluarga? Pilih saja salah satu dari beberapa resep makanan sehat berikut ini:

1. Tahu Schotel
Sajian Tahu Schotel ini tidak hanya lezat dan bergizi, tapi juga mudah disiapkan. Yang perlu diingat adalah Ibu harus mengukus tahu dengan api sedang agar tahu tidak hancur. Selain itu, untuk mencegah uap keluar dari pengukus, Ibu bisa membungkus penutup kukusan dengan kain serbet atau aluminium foil. Cara ini akan membantu tahu matang dengan sempurna.

2. Kembung Kukus Asam
Ikan juga bisa diolah dengan cara dikukus. Untuk membuat ikan kukus lebih lezat, oleskan campuran bumbu pada permukaan ikan yang akan dikukus, seperti yang dilakukan pada resep Kembung Kukus Asam

ADSENSE Link Ads 200 x 90
style="font-size: small;">
3. Lasagna Kulit Pangsit Kukus
Sajian Lasagna Kulit Pangsit Kukus tampil unik karena sajian Lasagna tidak lagi dimasak dengan cara dipanggang. Lasagna kukus tidak kalah lezat lho Bu bila dibandingkan dengan cara memasaknya yang tradisional. Untuk resep ini, Ibu dapat mengganti pasta lasagna dengan kulit pangsit yang mudah ditemui di pasar maupun supermarket. Ibu juga bisa membuat kulit pangsit sendiri di rumah dengan bahan yang simpel. Kalau Ibu menggunakan kulit pangsit yang siap pakai, pilihlah kulit pangsit yang masih segar, ya.

4. Kentang Kukus Krim Jagung
Mengukus kentang tidak perlu banyak trik. Ibu hanya perlu memasukkan kentang yang telah dicuci bersih dalam pengukus, lalu kukus hingga matang. Dalam resep Kentang Kukus Krim Jagung, kentang dikukus dalam keadaan utuh. Tapi, jika ingin kentang matang lebih cepat, Ibu bisa memotong-motongnya sebelum mengukusnya. Kentang dengan ketebalan sekitar 1-2 cm biasanya hanya perlu dikukus selama sekitar 10-15 menit.

5. Bayam Udang Kukus
Perpaduan bayam dan udang dalam resep Bayam Udang Kukus membuat nutrisi sajian ini tidak usah diragukan. Penggunaan jagung muda atau jagung putren dalam hidangan ini juga memberikan tekstur renyah yang lezat pada hidangan. Pilih jagung muda berwarna kuning muda dengan biji yang rapat untuk melengkapi hidangan Bayam Udang Kukus.

Resep makanan sehat juga bisa tersaji dengan penuh cita rasa. Resep-resep di atas adalah buktinya. Jadi, tidak ada alasan lagi untuk membuat sajian kukus, Bu. Mari mulai jalani pola makan yang lebih sehat!

Sumber:
ifood.tv
nasional.kompas.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "5 Resep Makanan Kukus yang Sehat"

Post a Comment