ADSENSE 336 x 280
![]() |
5 Jenis Keju Populer untuk Sajian Rumahan |
Memang
tidak banyak masakan khas Nusantara yang menggunakan keju sebagai salah
satu bahannya. Tapi, keju juga banyak ditemukan dalam masakan rumahan
yang praktis dan mudah disiapkan
Tapi,
sebelumnya pelajari dulu jenis-jenis keju yang populer di Indonesia dan
bisa Ibu gunakan dalam hidangan. Walaupun ada banyak jenis keju dari
seluruh dunia, ada beberapa jenis keju yang lebih populer dan mudah
ditemukan di Indonesia, di antaranya:
1. Cheddar
Keju
Cheddar berasal dari Inggris dan memiliki warna antara kuning pucat
hingga putih gading. Tiruan keju ini paling mudah ditemukan di Indonesia
dengan harga yang relatif terjangkau sehingga paling sering digunakan
oleh banyak dapur rumahan di Indonesia. Tapi, jenis keju ini sebenarnya
paling cocok digunakan dalam sajian seperti sandwich dan kaserol.
2. Parmesan
Keju
yang berasal dari Italia ini juga bisa ditemukan dengan mudah di
beberapa supermarket di Indonesia, baik dalam keadaan utuh maupun yang
sudah diparut. Keju parmesan parut sering digunakan dalam salad dan
pasta.
3. Mozzarella
Mozzarella
merupakan keju Italia yang terbuat dari susu sapi atau susu kerbau.
Belakangan ini, keju mozzarella mulai bisa ditemukan dengan mudah di
Indonesia. Bahkan, Indonesia telah memiliki produsen keju mozzarella
lokal, lho. Keju mozzarella biasa digunakan dalam sajian sandwich atau pizza. Tapi, Ibu juga bisa
ADSENSE Link Ads 200 x 90
menikmatinya secara langsung dengan taburan merica, garam, dan minyak zaitun. Lezat!
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
4. Gouda
Keju
yang terbuat dari susu sapi ini berasal dari Belanda. Tapi, belakangan
ini keju gouda juga diproduksi oleh produsen keju lokal sehingga bisa
didapat di Indonesia dengan lebih mudah dan dengan harga yang relatif
lebih terjangkau. Keju berwarna kuning susu ini memiliki aroma yang
tajam dan penggunaannya tergantung pada usia keju tersebut. Keju Gouda
yang sudah tua bisa digunakan pada sajian roti, sandwich, dan
pasta, atau pada sajian yang menggunakan merica dan bawang putih.
Sedangkan keju gouda yang masih muda memiliki tekstur yang lembut dan
gampang meleleh, sehingga bisa dinikmati secara langsung.
5. Edam
Tampilan
keju edam paling menonjol dibanding jenis keju lainnya, karena
bentuknya yang bulat dan warnanya yang merah. Kandungan lemak pada keju
edam biasanya lebih rendah dibanding keju lainnya. Biasanya, keju ini
digunakan pada sajian kue kering seperti kastengel.
Belakangan
ini, semakin banyak jenis keju yang dijual di pasaran Indonesia,
sehingga Ibu bisa mendapatkan berbagai macam keju dengan lebih mudah.
Setelah itu, Ibu bisa mengkreasikan jenis keju dalam berbagai macam
masakan rumahan yang Ibu siapkan. Sajian buatan Ibu pasti akan terasa
semakin istimewa.
Sumber:
vemale.com/kuliner/tips-dapur/64015-4-jenis-keju-yang-umum-digunakan-di-indonesia.html
tempo.co/read/news/2015/04/14/201657689/berkenalan-dengan-keju-lokal-rasa-eropa
lifestyle.okezone.com/read/2016/01/20/298/1292954/yuk-lebih-mengenal-keju-gouda-yang-populer
seriouseats.com/2011/10/13-cheeses-everyone-should-know.html
0 Response to "5 Jenis Keju Populer untuk Sajian Rumahan"
Post a Comment