iklan

4 Tips Mudah Menjaga Warna Kentang Setelah Dikupas

ADSENSE 336 x 280
 
4 Tips Mudah Menjaga Warna Kentang Setelah Dikupas
4 Tips Mudah Menjaga Warna Kentang Setelah Dikupas
Saat jenuh dengan nasi, kentang bisa menjadi salah satu pilihan sumber karbohidrat yang bisa Ibu gunakan dalam aneka sajian. 
Selain itu, kentang juga bisa diolah dengan berbagai cara dan tidak sulit disiapkan dalam berbagai resep masakan mudah, sehingga Ibu tidak akan kesulitan menghidangkan sajian kentang yang lezat untuk keluarga.

Salah satu cara agar proses memasak sajian kentang menjadi lebih cepat adalah dengan mengupas dan memotong kentang dalam jumlah banyak, lalu menyimpannya di dalam kulkas. Jadi, ketika Ibu akan menyiapkan hidangan dengan bahan kentang, Ibu tidak perlu mengupas dan memotongnya lagi. Sayangnya, beberapa saat setelah dikupas dan dipotong, kentang biasanya akan berubah warna menjadi kecokelatan. Untuk mencegah hal ini, lakukan saja salah satu dari beberapa tips berikut ini:

1. Rendam kentang dalam campuran air dan lemon
Ibu mungkin pernah menggunakan air jeruk lemon untuk menjaga agar apel tidak berubah warna setelah dipotong. Ternyata, lemon juga bisa digunakan untuk menjaga warna kentang. Rendam saja potongan kentang dalam campuran air jeruk lemon dan air dengan rasio 3:4, misalnya 75 ml perasan lemon yang dicampur dengan 100 ml air. Jangan lupa untuk meniriskan kentang dengan baik sebelum diolah ya, Bu. Agar tidak mengubah rasa pada kentang, Ibu juga perlu mencuci kentang sebelum menambahkannya ke dalam masakan.

ADSENSE Link Ads 200 x 90
style="font-size: small;">
2. Rendam dalam air dingin
Bila Ibu tidak memiliki lemon, cukup gunakan air dingin untuk merendam kentang. Yang perlu diingat adalah suhu air harus di bawah 4OC (air es), sehingga aktivitas enzim yang menyebabkan perubahan warna kentang dapat diperlambat. Selain itu, pastikan seluruh permukaan kentang terendam dengan sempurna dalam air dingin.

3. Rebus kentang selama beberapa saat
Suhu tinggi juga membantu mencegah kentang berubah warna. Caranya, masukkan kentang yang telah dipotong-potong ke dalam panci berisi air, lalu rebus hingga air mendidih. Setelah air mendidih, segera tiriskan kentang dan masukkan dalam air es untuk menghentikan proses memasaknya, sehingga kentang tidak menjadi terlalu lembek. Simpan kentang dalam rendaman air di dalam kulkas, lalu tiriskan sebelum diolah.

4. Tambahkan potongan bawang bombay pada kentang yang telah diparut
Untuk mempersingkat proses memasak sajian seperti hash brown atau perkedel kentang, Ibu juga bisa menyimpan kentang yang telah diparut. Caranya, cukup tambahkan bawang bombay yang sudah dipotong-potong pada kentang yang telah diparut, lalu simpan di dalam kulkas. Selain mencegah warna kentang berubah, teknik ini juga dapat menambah kelezatan pada kentang.

 

Sumber:
ifood.tv
tabloidnova.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "4 Tips Mudah Menjaga Warna Kentang Setelah Dikupas"

Post a Comment