ADSENSE 336 x 280
Saat jenuh dengan nasi, kentang bisa menjadi salah satu pilihan sumber karbohidrat yang bisa Ibu gunakan dalam aneka sajian.
Selain
itu, kentang juga bisa diolah dengan berbagai cara dan tidak sulit
disiapkan dalam berbagai resep masakan mudah, sehingga Ibu tidak akan
kesulitan menghidangkan sajian kentang yang lezat untuk keluarga.
Salah
satu cara agar proses memasak sajian kentang menjadi lebih cepat adalah
dengan mengupas dan memotong kentang dalam jumlah banyak, lalu
menyimpannya di dalam kulkas. Jadi, ketika Ibu akan menyiapkan hidangan
dengan bahan kentang, Ibu tidak perlu mengupas dan memotongnya lagi.
Sayangnya, beberapa saat setelah dikupas dan dipotong, kentang biasanya
akan berubah warna menjadi kecokelatan. Untuk mencegah hal ini, lakukan
saja salah satu dari beberapa tips berikut ini:
1. Rendam kentang dalam campuran air dan lemon
Ibu
mungkin pernah menggunakan air jeruk lemon untuk menjaga agar apel
tidak berubah warna setelah dipotong. Ternyata, lemon juga bisa
digunakan untuk menjaga warna kentang. Rendam saja potongan kentang
dalam campuran air jeruk lemon dan air dengan rasio 3:4, misalnya 75 ml
perasan lemon yang dicampur dengan 100 ml air. Jangan lupa untuk
meniriskan kentang dengan baik sebelum diolah ya, Bu. Agar tidak
mengubah rasa pada kentang, Ibu juga perlu mencuci kentang sebelum
menambahkannya ke dalam masakan.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
style="font-size: small;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
2. Rendam dalam air dingin
Bila
Ibu tidak memiliki lemon, cukup gunakan air dingin untuk merendam
kentang. Yang perlu diingat adalah suhu air harus di bawah 4OC
(air es), sehingga aktivitas enzim yang menyebabkan perubahan warna
kentang dapat diperlambat. Selain itu, pastikan seluruh permukaan
kentang terendam dengan sempurna dalam air dingin.
3. Rebus kentang selama beberapa saat
Suhu
tinggi juga membantu mencegah kentang berubah warna. Caranya, masukkan
kentang yang telah dipotong-potong ke dalam panci berisi air, lalu rebus
hingga air mendidih. Setelah air mendidih, segera tiriskan kentang dan
masukkan dalam air es untuk menghentikan proses memasaknya, sehingga
kentang tidak menjadi terlalu lembek. Simpan kentang dalam rendaman air
di dalam kulkas, lalu tiriskan sebelum diolah.
4. Tambahkan potongan bawang bombay pada kentang yang telah diparut
Untuk mempersingkat proses memasak sajian seperti hash brown
atau perkedel kentang, Ibu juga bisa menyimpan kentang yang telah
diparut. Caranya, cukup tambahkan bawang bombay yang sudah
dipotong-potong pada kentang yang telah diparut, lalu simpan di dalam
kulkas. Selain mencegah warna kentang berubah, teknik ini juga dapat
menambah kelezatan pada kentang.
Sumber:
ifood.tv
tabloidnova.com
0 Response to "4 Tips Mudah Menjaga Warna Kentang Setelah Dikupas"
Post a Comment