ADSENSE 336 x 280
![]() |
4 Tips Menyimpan Kentang Agar Lebih Tahan Lama |
Coba terapkan tips-tips berikut ini agar kentang yang Ibu simpan bisa tahan lebih lama.
1. Hindari mencuci kentang sebelum disimpan
Walaupun
memang biasanya terdapat sedikit sisa tanah pada kulit kentang, jangan
tergoda untuk mencucinya sebelum disimpan ya, Bu. Cucilah kentang saat
akan dimasak saja. Mencuci kentang sebelum menyimpannya akan membuat
kentang menjadi lembap dan mudah ditumbuhi bakteri atau jamur. Akibatnya
kentang yang Ibu simpan akan menjadi cepat busuk.
2. Simpan di suhu ruang
Hindari
menyimpan kentang di dalam kulkas ya, Bu. Selain itu, hindari juga
menyimpan kentang di tempat yang terkena paparan sinar matahari
langsung. Kelembapan yang tinggi di dalam kulkas dan sinar matahari
dapat membantu mempercepat pertumbuhan tunas pada kentang. Ketika tunas
sudah mulai tumbuh pada kentang, sebaiknya kentang tersebut tidak
dikonsumsi lagi. Tidak hanya itu, umumnya warna kulit kentang akan
berubah menjadi kehijauan. Kulit kentang yang telah berubah warna
tersebut berarti sudah mengandung racun yang bernama solanin sehingga
sudah tidak layak untuk dikonsumsi.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
style="text-align: justify;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
3. Buang kentang yang busuk
Jika
Ibu menemukan kentang yang sudah mulai membusuk, segera pisahkan dengan
kentang lainnya yang masih dalam kondisi prima. Bakteri pada kentang
yang sudah busuk akan mudah berpindah pada kentang lain dan kemudian
mengontaminasinya. Jika tidak segera dipisahkan, kentang yang
berkualitas prima pun akan berkurang umur simpannya.
4. Hindarkan menyimpan kentang bersama bawang
Menyimpan
kentang bersama bawang dalam satu wadah akan menyebabkan gas yang
dihasilkan keduanya saling merusak satu sama lain. Ibu tentu tidak mau
kentang dan bawang yang ibu simpan menjadi rusak, bukan? Jadi, simpan
kedua jenis sayur ini di dalam wadah yang terpisah, ya.
Sumber:
lifestyle.okezone.com
sahabatnestle.co.id
vemale.com
0 Response to "4 Tips Menyimpan Kentang Agar Lebih Tahan Lama"
Post a Comment