ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
3 Cara Praktif Membuat Lontong Tanpa Daun Pisang |
Penggunaan
daun pisang mungkin menjadi kendala bagi Ibu mengingat kini daun pisang
segar cukup sulit ditemukan di kota-kota besar. Selain itu, proses
memasak lontong yang memerlukan waktu lama biasanya membuat Ibu malas
membuatnya dan lebih memilih membeli lontong yang sudah jadi.
Sayangnya,
ada beberapa penjual nakal yang menambahkan bahan pengawet pada lontong
jualannya agar lebih tahan lama. Oleh karena itu, sebaiknya Ibu membuat
lontong sendiri agar lebih terjamin keamanan dan kesehatannya. Tenang
saja, kali ini Royco akan membagikan cara praktis membuat lontong tanpa
daun pisang. Yuk, simak!
1. Menggunakan wadah plastik dan rice cooker
Dengan cara ini, Ibu akan memasak nasi menggunakan rice cooker
lalu memadatkannya dalam cetakan. Tapi, Ibu juga harus memerhatikan
jenis beras yang akan digunakan. Jika Ibu menggunakan beras pulen,
perbandingan beras dan air adalah 1:2. Sedangkan jika Ibu menggunakan
beras pera, maka perbandingan beras dan air adalah 1:3. Selanjutnya,
masak nasi dengan rice cooker seperti biasa.
Setelah
nasi matang, biarkan sekitar 10-20 menit sebelum mulai mencetaknya agar
nasi tanak sempurna. Selanjutnya, pindahkan nasi ke dalam cetakan
khusus untuk membuat lontong yang berbahan kaca, aluminium, atau plastik
sambil ditekan-tekan agar nasi memadat. Setelah itu, dinginkan nasi
hingga hilang uap panasnya, lalu simpan dalam kulkas semalaman agar
teksturnya padat sempurna. Keesokan harinya Ibu dapat mulai
memotong-motong lontong cetak ini dan menyajikannya bersama berbagai
resep makanan Indonesia yang telah Ibu siapkan.
2. Menggunakan plastik dan panci rebus
Masukkan
beras yang sudah dicuci bersih ke dalam plastik dan beri ruang
seperempatnya agar hasil lontong tidak terlalu keras. Ikat plastik lalu
tusuk-tusuk dengan garpu agar air rebusan bisa masuk ke dalam beras.
Setelah itu, rebus beras dalam plastik dengan air yang cukup hingga
semua bagian lontong terendam sempurna. Lakukan proses perebusan selama
2-4 jam tergantung ukuran dan jumlah lontong. Gunakan plastik yang food grade ya Bu, agar lontong aman untuk dikonsumsi.
Tidak
hanya itu, hal lain yang juga harus Ibu perhatikan adalah jumlah air
rebusannya. Jika jumlah air menyusut di tengah proses perebusan, Ibu
bisa menambahkan air panas hingga lontong terendam kembali. Jika telah
matang, tiriskan lontong, lalu dinginkan. Hindari mengiris lontong saat
masih panas ya, Bu. Hal ini karena lontong yang masih panas teksturnya
masih belum padat sehingga akan sulit diiris.
3. Menggunakan plastik dan panci presto
Memasak
lontong dengan metode ini serupa dengan metode sebelumnya. Perbedaannya
hanya pada jenis panci yang digunakan. Pada metode sebelumnya, jenis
panci yang digunakan adalah panci rebus biasa sehingga diperlukan waktu
sekitar 2-4 jam untuk merebus lontong. Sedangkan pada metode ini, jenis
panci yang digunakan adalah panci presto sehingga Ibu hanya perlu
merebusnya selama 20 menit saja.
Membuat lontong itu tidak rumit kan,
Bu? Meski tanpa daun pisang, Ibu tetap bisa menyajikan lontong untuk
keluarga. Jangan sampai kegemaran keluarga menyantap berbagai resep
makanan Indonesia terhalang oleh sulitnya memperoleh lontong. Satu hal
yang tidak kalah penting, jangan lupa gunakan Royco rasa Ayam atau Royco
rasa Sapi pada air rebusan agar sajian lontong buatan Ibu terasa lebih
istimewa.
Sumber:
dbento.com
dianacahya.com
0 Response to "3 Cara Praktif Membuat Lontong Tanpa Daun Pisang"
Post a Comment