ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Itu
sebabnya, santan termasuk salah satu bahan yang harus dihindari
orang-orang dengan kondisi kesehatan tertentu, seperti kolesterol
tinggi. Jadi, apakah orang yang tidak bisa mengonsumsi santan tidak bisa
lagi menikmati sajian sedap seperti sayur lodeh? Tentu tidak! Santan
bisa digantikan dengan bahan-bahan lain, kok.
Beberapa bahan yang bisa Ibu gunakan sebagai pengganti santan dalam masakan di antaranya adalah:
1. Susu
Susu skim ataupun susu full cream
bisa jadi pilihan Ibu untuk menggantikan santan dalam sayur lodeh. Ibu
juga bisa mencampur susu dan krim sebagai pengganti santan. Misalnya,
250 ml santan digantikan dengan campuran 125 ml susu skim dan 125 ml
krim. Yang perlu diingat adalah sebaiknya Ibu tidak menggunakan api yang
terlalu besar saat memasak sayur lodeh yang menggunakan susu agar
kandungan nutrisi di dalamnya tidak rusak.
2. Susu Kedelai
Bagi
mereka yang memiliki masalah intoleransi laktosa, susu kedelai bisa
menjadi pengganti santan selain susu sapi. Takaran susu kedelai dalam
resep adalah separuh dari takaran santan. Misalnya, kalau sayur lodeh
menggunakan 500 ml santan, maka gantikan santan dengan 250 ml susu
kedelai dan 250 ml air agar susu kedelai tidak terlalu kental.
3. Pasta Kacang
Rendam
kacang almond atau kacang mete selama semalaman, lalu blender bersama
air hangat atau susu. Pasta yang terbentuk bisa memberikan rasa gurih
serta memberikan tekstur agak kental yang didapat dari penggunaan
santan.
Salah satu resep sayur lodeh yang bisa Ibu coba adalah Lodeh Lebaran.
Dari namanya saja sudah menunjukkan kalau Sayur Lodeh istimewa ini
cocok dihidangkan saat bulan Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri, ya.
Simak pula tips membuat sayur lodeh agar
sayur lodeh buatan Ibu terasa semakin mantap. Tentunya, penambahan
Royco rasa Ayam pada sajian ini adalah salah satu faktor kunci yang
tidak boleh terlewatkan saat membuat sayur lodeh dengan kuah yang
mantap.
Ingin sayur lodeh buatan Ibu semakin unik? Ibu bisa mengkreasikan bahan-bahan sayur lodeh dengan variasi bahan lainnya, lho. Sayur lodeh yang istimewa pun siap tersaji sebagai hidangan buka puasa yang lezat.
Sumber:
lifestyle.sindonews.com/read/946650/152/susu-kedelai-pengganti-susu-sapi-1420519382
female.kompas.com/read/2012/08/11/11435411/trik.mencampur.susu.dalam.masakan
food.detik.com/read/2013/02/01/154109/2158842/297/kalau-tak-suka-santan-ganti-saja-dengan-5-bahan-ini
0 Response to "3 Bahan Pengganti Santan Untuk Sayur Lodeh"
Post a Comment