ADSENSE 336 x 280
![]() |
Kadar Albumin Ikan Gabus Percepat Penyembuhan Pasca Operasi |
Albumin Ikan Gabus atau Ikan Kutuk atau Ikan Bogo ternyata memiliki kandungan yang hebat dan
bermanfaat bagi kesehatan keluarga khususnya penderita penyakit
degeneratif. Ikan gabus/ikan kutuk/ikan bogo tak lain adalah Channa Striata
nama latinnya merupakan ikan predator yang bisa ditemui di danau atau
sungai yang berarus tenang. Ikan gabus atau ikan kutuk ini memiliki
kepala seperti ular, sehingga orang-orang luar negeri biasa menyebutnya
dengan snake fish.
Orang-orang tua kita dahulu sering
menggunakan ikan gabus/ikan kutuk/ikan bogo ini untuk mempercepat
penyembuhan luka sunat atau khitan, luka sehabis melahirkan, luka bakar,
dan luka-luka lainnya. Bayi atau anak kecil pun juga sering diberikan
ikan gabus ini. Namun, jarang dari orang tua dulu kita mengetahui
kandungan apa saja yang ada dalam ikan gabus/ikan kutuk/ikan bogo ini.
Sehingga kita bisa mempertanyakan, mengapa ikan gabus/ikan kutuk/ikan
bogo ini berkhasiat dan biasa digunakan oleh orang tua dahulu? Sampai
akhirnya ditemukanlah kehebatan dari kandungan gizi dan khasiat ikan
gabus ini bagi kesehatan lewat sebuah penelitian ilmiah oleh guru besar
dari Universitas Brawijaya, Malang.
Dibalik Penelitian Tentang Kandungan Gizi Ikan Gabus/Ikan Kutuk/Ikan Bogo
Diungkapkan dalam penelitian Prof. Dr.
Ir. Eddy Suprayitno, bahwa ikan gabus/ikan kutuk/ikan bogo memiliki
kandungan protein albumin tertinggi dibandingkan dengan sumber protein
albumin dari ikan-ikan yang lain, seperti ikan lele, ikan bandeng, ikan
mas, ikan nila, dan lain-lain. Termasuk kadar protein ikan gabus/ikan
kutuk/ikan bogo juga tertinggi dibandingkan dengan bahan pangan yang
selama ini dikenal sebagai sumber protein seperti telur, daging ayam,
dan daging sapi.
Per 100 gram, kadar protein telur hanya
12,8 gram, daging ayam 18,2 gram, daging sapi 18,8 gram sedangkan ikan
gabus mencapai 25,2 gram. Sangat jauh terpautnya. Nilai plus ikan gabus
yang lain ialah ikan ini memiliki nilai cerna yang sangat baik yakni
mencapai lebih dari 90%. Selain itu protein kalogen ikan gabus juga
lebih rendah dibanding dengan daging ternak, yang menyebabkan tekstur
daging ikan gabus lebih empuk dibanding dengan yang lain.
Inilah yang menyebabkan kenapa orang tua
dulu memberikan ikan gabus ini kepada anak-anak, orang tua, atau orang
sakit, tak lain dikarenakan protein yang dikandung oleh ikan gabus
sangat mudah dicerna oleh bayi, anak-anak, manula/lansia, serta
pasien-pasien penyakit berat yang mengalami kekurangan albumin.
Keunggulan protein yang terkandung dalam
ikan gabus lainnya dalam penelitiannya adalah sangat kaya akan albumin.
Albumin adalah salah satu jenis protein yang mencapai 60% dari total
plasma protein dalam darah manusia. Kadar albumin dalam ikan gabus
sangat tinggi yakni 62,24 g/kg, sementara telur hanya 9,34 g/kg. Peran
utama albumin di dalam tubuh sangat penting, yaitu membantu pembentukan
dan perbaikan jaringan sel dalam tubuh manusia.
Apa Saja Manfaat dan Khasiat Albumin Ikan Gabus/Ikan Kutuk/Ikan Bogo?
Didalam Ilmu kedokteran barat, albumin
digunakan untuk mempercepat penyembuhan jaringan sel yang terbelah,
seperti luka operasi atau pembedahan. Selain itu Albumin juga berguna
untuk membangun dan memperbaiki jaringan sel yang mati, termasuk pada
luka diabetes mellitus, luka bakar, jaringan kulit yang mati, organ
tubuh yang luka seperti maag pada lambung dll. Untuk anak-anak dapat
digunakan untuk membangun jaringan tubuhnya agar perkembangan dan
pertumbuhan badannya optimal, untuk lansia agar memperbaiki jaringan sel
organ yang telah aus.
Fungsi lain albumin adalah sebagai anti
oedema/pembengkakan pada kaki akibat kekurangan albumin dalam tubuh. Hal
ini biasa dialami oleh pasien penyakit gagal ginjal, diabetes mellitus,
stroke, TBC, dan kanker sirosis. Karena albumin berfungsi untuk
mengatur tekanan osmotic dalam darah. Albumin menjaga keberadaan air
dalam plasma darah sehingga dapat mempertahankan volume darah dalam
tubuh agar tidak terjadi pembengkakan/oedema.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Untuk anak-anak, bila kadar albumin
rendah, protein yang dikonsumsi anak akan pecah. Protein yang seharusnya
dikirim untuk pertumbuhan sel menjadi tidak maksimal. Pada anak yang
kekurangan albumin, seperti penderita tuberkulosis (TBC), daya kerja
obat yang diminum menjadi kurang maksimal.
Bukti Nyata Penelitian Khasiat Albumin Ikan Gabus/Ikan Kutuk/Ikan Bogo
Untuk memperjelas bukti empiris maupun
klinis akan manfaat dan khasiat ikan gabus atau ikan kutuk atau ikan
bogo, kami berikan beberapa bukti penelitian ilmiahnya dari beberapa
peneliti, berikut ringkasannya:
Penelitian dilakukan oleh bagian bedah
RS Umum, Dr. Saiful Anwar Malang. Hasil uji coba menunjukkan bahwa
pemberian 2 kg ikan gabus masak setiap hari kepada pasien pasca operasi
dapat meningkatkan albumin dari kadar yang rendah (1,8 g/dl) menjadi
normal.
Penelitian lainnya juga dilakukan oleh
Prof. DR. Dr. Nurpudji A. Taslim dari Universitas Hasanudin, Makassar,
yang menunjukkan kadar albumin pasien di RS Wahidin Sudiro Husodo
Makassar, Sulawesi Selatan, meningkat tajam setelah beberapa kali
mengonsumsi ikan gabus. Hal tersebut mempercepat kesehatan pasien.
Selain itu ada penelitian yang telah dilakukan di Universitas Hasanudin
juga menunjukkan pemberian ekstrak ikan gabus selama 10-14 hari dapat
meningkatkan kadar albumin darah 0,6-0,8 g/dl. Para ODHA (orang dengan
HIV/AIDS) yang diberi ekstrak ikan gabus secara teratur, dapat
meningkatkan kadar albumin di dalam darah, sehingga berat badannya akan
naik secara perlahan dan ketahanan tubuhnya meningkat.
Dan yang paling sering dijadikan rujukan
atas penelitian albumin ikan gabus atau ikan kutuk atau ikan bogo
adalah penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS,
dari Universitas Brawijaya, Malang, telah membuktikan kemampuan ekstrak
albumin ikan gabus untuk menggantikan serum albumin impor. Harga serum
albumin impor mencapai jutaan rupiah per 10 milimeter. Padahal, dalam
satu kali operasi paling tidak dibutuhkan 30 milimeter. Penggunaan
ekstrak albumin ikan gabus ini diharapkan dapat mengurangi biaya operasi
pembedahan yang selama ini dikenal sangat mahal. Karena tanpa albumin,
sel-sel di dalam tubuh akan sulit melakukan regenerasi, sehingga cepat
mati dan tidak berkembang. Albumin inilah yang juga berperan penting
dalam proses penyembuhan luka.
Adakah Efek Samping Jika Kelebihan Albumin?
Jawabannya adalah Tidak Ada! Jika mengkonsumsi berlebihan albumin ini tidak akan menyebabkan kelebihan albumin (hiper albumin).
Ketika pasokan albumin berlebih, tubuh akan menyimpannya sebagai massa
otot, sehingga orang sehat pun aman mengkonsumsi albumin sebagai
suplemen.
Sebenarnya tubuh memiliki cadangan
albumin yang bisa digunakan bila asupan albumin sangat kurang. Cadangan
albumin berada di dalam otot. Namun, bila albumin cadangan ini diambil
terus-menerus, akan mengganggu metabolisme tubuh. Orang tersebut akan
terlihat sangat kurus dan tubuhnya tidak bugar. Itulah sebabnya, bagi
semua orang baik yang sehat maupun yang sakit, usahakan untuk selalu
mengkonsumsi Protein Albumin Ikan Gabus/Kutuk secara rutin untuk
meningkatkan kadar albumin dalam darah.
Jadi Apa Simpulan Dari Albumin Ikan Gabus Ini?
Jadi albumin ikan gabus atau ikan kutuk
atau ikan bogo ternyata sangat kaya akan protein albumin, jenis protein
yang mempercepat penyembuhan pasca operasi dan melahirkan. Zat ini juga
membantu pertumbuhan anak dan menambah berat badan orang dengan HIV/AIDS
(ODHA). Sebagai pendamping obat TBC. Selain itu zat gizi yang
terkandung dalam ikan gabus/ikan kutuk/ikan bogo diperlukan untuk
memperkuat imunitas (sistem kekebalan) tubuh agar tidak mudah terserang
penyakit.
Konsumsi ikan gabus/ikan kutuk/ikan bogo
sebanyak 2 kg per hari dalam waktu 8 hari bisa meningkatkan kadar
albumin agar mencapai standar ideal yakni 3,5-5 g/dl. Cara lainnya
adalah dengan membuat jus ikan gabus yang sudah dikukus terlebih dahulu.
Tetapi cara ini selain lama, juga bagi kebanyakan orang sangat ribet
dan susah. Lantas bagaimana solusinya? Kabar gembira sekarang sudah ada
ekstrak ikan gabus dalam bentuk kapsul sehingga mudah dikonsumsi dan
dibawa kemana-mana. Untuk anak pun sekarang tersedia dalam bentuk Kapsul
Albumin Anak dan Madu Albumin Anak yang membuat anak senang
mengkonsumsi karena mudah digunakan dan rasa madu yang manis dan
bermanfaat. Selamat mencoba albumin ikan gabus!
sumber : halowanita.com
0 Response to "Kadar Albumin Ikan Gabus Percepat Penyembuhan Pasca Operasi"
Post a Comment