ADSENSE 336 x 280
Apakah
Ibu enggan memasak karena takut terkena percikan minyak panas? Jangan
sampai keluarga Ibu tidak bisa menikmati sajian lezat kreasi Ibu hanya
karena hal tesebut, ya. Jangan khawatir, Bu.Berikut adalah tips memasak aman yang bebas dari percikan minyak panas:
1. Kurangi air
Minyak
bisa terpercik saat menggoreng makanan karena satu penyebab, yakni
karena temperatur minyak berbeda dengan kadar air di dalam bahan
makanan. Titik didih minyak lebih tinggi daripada air sehingga suhunya
akan lebih tinggi saat dipanaskan. Air yang terkena panas tinggi secara
mendadak akan otomatis memercik dan ikut mendorong minyak ke luar
penggorengan sehingga dapat melukai kulit. Untuk mengurangi terjadinya
percikan tersebut, minimalkan penggunaan air dalam makanan yang akan
digoreng ya, Bu. Selain itu, Ibu juga dapat mengeringkan bahan makanan
yang hendak Ibu goreng dengan tisu dapur untuk meminimalisir jumlah air
pada permukaan makanan.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
sans-serif;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
2. Taburi tepung
Taburi
tepung pada makanan yang akan digoreng atau taburkan tepung pada minyak
saat menggoreng. Tepung berfungsi menyerap air dalam makanan atau
minyak sehingga akan mengurangi cipratan. Jenis tepung yang dapat
digunakan adalah tepung beras atau tepung maizena.
3. Masukkan potongan jahe
Masukkan
dua atau tiga potong jahe pada minyak saat menggoreng untuk mengurangi
percikan minyak. Selain mengurangi percikan minyak, potongan jahe yang
digoreng akan memberikan aroma yang sedap pada masakan rumahan buatan
Ibu.
4. Gunakan penutup
Ini
merupakan cara yang paling praktis dan umum digunakan. Setelah Ibu
memasukkan makanan ke dalam wajan berisi minyak panas, segera tutup
wajannya. Tunggulah hingga satu sisi makanan matang atau sampai suara
letupan minyak telah mereda sebelum Ibu membalik makanan. Agar lebih
mudah mengecek makanan yang sedang digoreng, menggunakan penutup wajan
berbahan kaca bening adalah pilihan terbaik.
0 Response to "4 Tips Aman dari Percikan Minyak Saat Menggoreng"
Post a Comment