ADSENSE 336 x 280
![]() |
3 Tips Mengolah Petai untuk Hilangkan Baunya |
Kuliner Indonesia memiliki banyak bahan makanan yang memberi cita rasa unik pada masakan. Petai adalah salah satu di antaranya.
Beberapa
orang memang menganggap petai memiliki aroma yang kurang sedap. Tapi,
tidak sedikit pula yang menyukai cita rasa dan aroma petai dalam resep
makanan Indonesia. Apalagi, petai bisa digunakan dalam berbagai resep
makanan, mulai dari Sayur Lodeh, Nasi Goreng Petai Ampela, hingga berbagai macam sambal, misalnya Sambal Udang Ceria. Padukan rasa unik petai dengan gurihnya Royco Bumbu Pelezat Serbaguna, maka sajian buatan Ibu pun akan terasa lebih mantap.
Sebenarnya,
bila diolah dengan tepat, aroma petai bisa diredam agar tidak terlalu
menyengat. Kalau Ibu ingin mencoba menggunakan petai dalam masakan, coba
lakukan beberapa cara berikut untuk menghilangkan baunya:
1. Sebelum
diolah, bakar petai bersama kulitnya secara langsung di atas api hingga
warnanya berubah kehitaman dan permukaan kulitnya mulai bergelembung.
Cara ini tidak hanya membantu menghilangkan bau petai, tapi juga membuat
aroma petai
ADSENSE Link Ads 200 x 90
menjadi semakin menggugah selera.
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
2. Goreng petai bersama kulitnya dalam minyak panas hingga kering dan layu. Setelah itu, kupas petai dan olah kembali sesuai resep.
3. Sebelum
diolah, rebus petai terlebih dulu untuk mengurangi aromanya yang
menyengat. Petai yang direbus tidak akan serenyah petai yang digoreng
atau dibakar. Tapi cara ini cocok digunakan untuk petai yang akan diolah
dalam sajian berkuah seperti seperti Sayur Lodeh, atau dalam sajian
pepes.
Selain
cara mengolah yang tepat, Ibu juga perlu mengetahui cara tepat untuk
menyimpan petai agar kesegarannya terjaga. Caranya, petai yang telah
dibeli cukup dibungkus dengan koran lalu dimasukkan ke dalam plastik.
Bila perlu, Ibu bisa membungkusnya dengan plastik vakum atau wadah kedap
udara. Dengan
petai berkualitas yang diolah secara tepat, aneka hidangan dari resep
makanan Indonesia yang Ibu sajikan pun akan memiliki cita rasa dan aroma
unik yang pasti disukai para penggemar petai.
Sumber:
food.detik.com
vemale.com
0 Response to "3 Tips Mengolah Petai untuk Hilangkan Baunya"
Post a Comment