iklan

3 Cara Tepat Membekukan Ikan Untuk Menjaga Kesegaran

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
3 Cara Tepat Membekukan Ikan Untuk Menjaga Kesegaran
3 Cara Tepat Membekukan Ikan Untuk Menjaga Kesegaran


Ibu bisa menyimpan dan menjaga kualitasnya dengan membekukannya di dalam kulkas.

Musuh utama ikan segar adalah udara. Semakin banyak ikan terpapar udara, maka semakin menurun pula kesegaran dan kualitasnya. Karena itulah, membekukan ikan harus dilakukan dengan tepat untuk menjaga kesegarannya. Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa Ibu lakukan untuk membekukan ikan:

1. Membekukan ikan tanpa air
Bilas ikan dengan air yang telah ditambahkan garam. Setelah itu, masukkan ikan ke dalam plastik vakum dan gunakan mesin vakum untuk mengeluarkan semua udara dari dalam plastik. Simpan ikan dalam wadah kedap udara tersebut di dalam freezer. Cara ini membantu menjaga ikan agar tetap segar sekaligus mencegah ikan menjadi berbau.

2. Membekukan dalam air
Bilas ikan dengan air garam, lalu masukkan ke dalam kantung plastik yang telah diisi dengan air. Pastikan seluruh bagian ikan terendam dalam air ya, Bu. Setelah itu, tutup kantong plastik dan simpan dalam freezer. Air membantu melindungi ikan dari udara yang merusak kesegaran ikan.

3. Melapisi ikan dengan air
Celupkan ikan yang telah dibersihkan dalam air dingin yang telah diberi garam. Setelah itu, langsung simpan ikan dalam freezer. Setelah sekitar 5 menit, ikan akan memiliki lapisan es tipis di seluruh permukaannya. Keluarkan ikan dan celupkan kembali dalam air dingin yang telah diberi garam, lalu simpan kembali di dalam freezer. Ulangi terus proses ini hingga Ibu mendapatkan lapisan es setebal sekitar 1 cm di permukaan ikan. Cara ini mirip dengan cara membekukan ikan dalam air pada poin nomor 2, tapi prosesnya dilakukan secara bertahap. Walaupun membutuhkan waktu lebih lama, tapi cara ini lebih efektif dalam menjaga kesegaran ikan.

Sebelum ikan dibekukan, pastikan bahwa sisik dan isi perutnya sudah dibersihkan. Lalu, kalau Ibu akan mengolah ikan yang telah dibekukan, sebaiknya Ibu mencairkannya dengan cara menyimpannya selama sekitar 1 hari di dalam kulkas, sehingga proses pencairan ikan terjadi secara bertahap. Ibu juga bisa mencairkannya dengan cara memasukkan ikan dalam air dingin. Jangan mencairkan ikan di suhu ruangan atau dalam microwave ya, Bu. Cara ini justru akan mendorong berkembangnya bakteri pada ikan.

Dengan cara ini, Ibu bisa selalu siap dengan stok ikan segar di dalam kulkas untuk resep masakan simpel dan sehat, seperti resep Ikan Kakap Saus Tiram atau Kembung Kukus Asam. Apalagi dengan penggunaan Royco All in One, resep masakan simpel ini pun akan semakin mudah disiapkan. Jangan ragu lagi untuk membeli dan menyimpan ikan di kulkas ya, Bu.

Sumber:
goodtoknow.co.uk/recipes/538005/how-to-freeze-food
saltchef.com/preparing_fish_seafood/freezing_defrosting_seafood.html
fishcooking.about.com/od/howtochoosefreshfish/qt/freezing_fish.htm
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "3 Cara Tepat Membekukan Ikan Untuk Menjaga Kesegaran"

Post a Comment