ADSENSE 336 x 280
![]() |
Tips Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga |
Banyak orang merasa sudah makan sehat ketika sudah makan sayur. Meski
Anda tak salah sepenuhnya, namun olahan sayuran seperti apa yang sehat?
Pasalnya, kini banyak beredar jenis hidangan sayur tapi dengan
pengolahan yang keliru sehingga kandungan kaya vitamin, mineral dan
nutrisi dan sayur justru hilang.
Tips masak sayur yang tepat agar nutrisinya terjaga perlu diketahui
agar bahan makanan sayur yang sudah akan disajikan untuk keluarga
menjadi tidak sia-sia.
Sayur, apapun bentuk dan warnanya mengandung banyak zat gizi serta
nutrisi yang esensial untuk tubuh. Bukan hanya untuk menjaga kesehatan,
namun juga untuk mengobati. Sebab, dalam banyak penelitian telah
dibuktikan kalau zat kimia tertentu yang terdapat dalam sayur memiliki
khasiat obat. Itulah alasannya kenapa sayur dikategorikan ke dalam
Nutraceuticals.
Hanya saja, agar kita bisa mendapatkan seluruh manfaat sayur, kita
harus berhati-hati dalam mengolahnya menjadi makanan. Jika salah
mengolahnya, maka bisa dipastikan vitamin, mineral, dan nutrisi lain
yang ada pada sayur akan hilang. Nah, supaya tidak salah lagi, mari kita
pelajari tips memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya,
berikut:
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Dikukus
Mengukus adalah cara memasak sayur yang paling sehat. Sebab, mengukus sayur dapat mempertahankan seluruh kandungan gizi serta rasa alami sayur tersebut. Tapi, jika hendak mengukus sayur jangan dalam jumlah yang banyak sekaligus, supaya sayur cepat matang hingga ke bagian dalamnya. Masukkan sayur ke dalam kukusan ketika air sudah benar-benar mendidih. Berapa lama? Setiap sayur berbeda-beda waktu matangnya. Namun kira-kira 5 – 10 menit saja cukup, kok, yang penting sayur sudah renyah dan lembut.
Dipanggang
Memanggang juga termasuk cara memasak sayur yang benar yang disarankan. Dengan dipanggang maka kandungan gizi dalam sayuran tidak akan rusak. Begitu pula tekstur, warna, dan rasanya, tetap dapat dipertahankan. Jangan lupa oleskan sedikit minyak pada sayur sebelum mulai memanggang, supaya tidak lengket.
Mengukus adalah cara memasak sayur yang paling sehat. Sebab, mengukus sayur dapat mempertahankan seluruh kandungan gizi serta rasa alami sayur tersebut. Tapi, jika hendak mengukus sayur jangan dalam jumlah yang banyak sekaligus, supaya sayur cepat matang hingga ke bagian dalamnya. Masukkan sayur ke dalam kukusan ketika air sudah benar-benar mendidih. Berapa lama? Setiap sayur berbeda-beda waktu matangnya. Namun kira-kira 5 – 10 menit saja cukup, kok, yang penting sayur sudah renyah dan lembut.
Dipanggang
Memanggang juga termasuk cara memasak sayur yang benar yang disarankan. Dengan dipanggang maka kandungan gizi dalam sayuran tidak akan rusak. Begitu pula tekstur, warna, dan rasanya, tetap dapat dipertahankan. Jangan lupa oleskan sedikit minyak pada sayur sebelum mulai memanggang, supaya tidak lengket.
Ditumis
Menumis sayur relatif lebih sehat, karena hanya menggunakan minyak sedikit dan membutuhkan waktu sebentar saja. Ada dua cara menumis sayur yang bisa dicoba: stir-fry dan sauté.
Menumis sayur relatif lebih sehat, karena hanya menggunakan minyak sedikit dan membutuhkan waktu sebentar saja. Ada dua cara menumis sayur yang bisa dicoba: stir-fry dan sauté.
Stir-fry adalah menumis dengan menggunakan wajan besar yang
melengkung, serta api yang besar. Sayuran harus terus diaduk, supaya
matang merata. Sementara itu, sauté biasanya menggunakan wajan yang
datar dan api yang tidak terlalu besar. Menumis dengan wajan yang datar
membuat seluruh sayur memperoleh panas yang merata, sehingga kita tidak
perlu mengaduk terus menerus. Saute lebih disarankan daripada stir-fry.
Direbus
Cara memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya satu ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan. Sebab, jika direbus maka akan sangat banyak kandungan gizi sayur yang hilang. Tapi, kalau kita terpaksa harus menggunakan cara ini, maka yang harus dilakukan adalah memasukkan sayur hanya setelah air mulai mendidih (kurang-lebih dua menit) dan masak sesingkat mungkin.
Direbus
Cara memasak sayur yang tepat untuk menjaga nutrisinya satu ini sebenarnya sangat tidak dianjurkan. Sebab, jika direbus maka akan sangat banyak kandungan gizi sayur yang hilang. Tapi, kalau kita terpaksa harus menggunakan cara ini, maka yang harus dilakukan adalah memasukkan sayur hanya setelah air mulai mendidih (kurang-lebih dua menit) dan masak sesingkat mungkin.
Sumber: (sajiansedap.com)
0 Response to "Tips Masak Sayur yang Tepat Agar Nutrisinya Terjaga"
Post a Comment