ADSENSE 336 x 280
![]() |
Bukan Cuma di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar |
Bagi ibu modern lemari es dianggap sebagai satu-satunya tempat terbaik untuk menjaga kesegaran buah dan sayur. Padahal anggapan itu, sungguh keliru, lo!
Setiap buah dan sayur memiliki
karakteristik unik yang terkandung di dalamnya. Tidak heran, apabila
setiap buah dan sayur juga memiliki cara yang berbeda untuk bisa
mempertahankan kesegarannya.
Contohnya, saat menyimpan sayur atau
buah, ternyata ada beberapa jenis buah dan sayur yang busuk atau layu
lebih dulu. Benar, kan?
Nah, jangan salah lagi, ya. Ini dia cara
mudah menyimpan buah dan sayur sesuai kemampuan buah dan sayur dalam
mempertahankan kesegarannya. Dan, tak selalu di kulkas.
1. Buah dan sayur tidak perlu dicuci
Buah dan sayur tidak perlu dicuci saat
akan dimasukkan ke dalam lemari es. Apabila buah dan sayur terlihat
kotor, sebaiknya bersihkan dengan lap kain yang kering atau tisu.
Mencuci buah dan sayur dapat menghilangkan pertahanan alami buah,
sehingga membuatnya lebih cepat membusuk.
2. Buah dan sayur sebaiknya diletakkan di tempat yang kering
Tempat yang lembab hanya akan membuat
jamur lebih cepat tumbuh pada sayur dan buah Anda. Cara terbaik untuk
menyimpan buah dan sayur yakni dengan meletakkan tisu makan dalam wadah yang digunakan untuk menyimpan buah dan sayur
Tempat yang lembab hanya akan membuat pertumbuhan jamur pada sayur dan buah anda
Tempat yang lembab hanya akan membuat pertumbuhan jamur pada sayur dan buah anda
Hal ini akan menyerap kelembapan buah dan sayur serta menghindari terjadinya kebusukan.
3. Cara mudah menyimpan alpukat
Alpukat memiliki karakteristik yang berbeda dengan buah pada umumnya. Sehingga, cara penyimpanannya pun berbeda.
Khusus alpukat yang belum matang,
sebaiknya bungkus dengan kantong kertas atau koran dan letakkan pada
tempat dengan suhu kamar hingga matang. Setelah matang, taruh alpukat ke
dalam kantong plastik dan simpan di lemari es.Sebaiknya bungkus alpukat dengan plastik sebelum taruh di kulkas
4. Jangan letakkan jenis buah ini dalam lemari es
Paprika, timun dan tomat tidak bisa
disimpan dalam
ADSENSE Link Ads 200 x 90
lemari es. Hal ini akan membuat mereka cepat busuk.
Sebaiknya letakkan ketiga jenis buah ini dalam ruangan dengan suhu
kamar.
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Paprika akan kehilangan kekenyalannya
apabila disimpan dalam lemari es, sedangkan tomat dan timun akan cepat
berlendir. Sebelum matang, buah dan sayuran seharusnya tidak dimasukkan
ke dalam lemari es. Hal ini bisa membuat mereka cepat busuk.Paprika, timun dan tomat sebaiknya taruh didalam suhu ruang, bukan di kulkas
5. Lapisi batang pisang
Pisang juga memiliki karakterisitik
unik, sehingga cara penyimpanannya pun berbeda. Untuk menjaga pisang
tetap segar dan tidak busuk, cukup membungkus batang pisang dengan
plastik makanan dan letakkan pada tempat bersuhu kamar. Pisang akan
cepat busuk dan berwarna hitam apabila diletakkan di dalam lemari es.bungkus batang pisang dengan plastik makanan
6. Simpan sayuran ini di dalam air
Sayuran yang telah terkupas dan
terpotong akan jauh lebih tahan lama apabila disimpan di dalam jar yang
berisi sedikit air. Contohnya, seperti wortel dan seledri. Setelah diisi
dengan sedikit air, Anda bisa langsung menyimpannya di dalam lemari es.
Wortel dan seledri pun akan tetap segar dan tidak mudah busuk.Didalam air, sayuran yang telah terkupas dan terpotong akan jauh lebih tahan lama
7. Pisahkan buah dan sayuran di dalam bagian hangat di lemari es
Apabila Anda tidak ingin sayur dan buah
cepat busauk, letakkan di tempat dengan temperature yang lebih hangat di
lemari es Anda. Tempat dengan temperature rendah akan menghilangkan
aroma dan kesegaran buah dan sayuran.
8. Pisahkan jenis buah-buahan yang mengandung etilen
Ada beberapa jenis buah dan sayuran yang mengandung etilen, diantaranya pisang, apricot, melon, pir, plum, mangga dan tomat.
Namun, ada juga buah-buahan yang
sensitif terhadap etilen, diantaranya, apel, terong, semangka, kentang,
labu, wortel dan brokoli. Sebaiknya pisahkan dua jenis buah dan sayuran
ini. Karena, etilen dapat membuat buah dan sayur yang sensitif pada
etilen busuk lebih cepat.Pisahkan jenis buah-buahan yang mengandung etilen
9. Letakkan bawang merah dan bawang putih di tempat yang gelap
Tempat terbaik yang digunakan untuk
menyimpan bawang merah dan bawang putih adalah tempat gelap. Agar tahan
lama, sebaiknya tempatkan bawang merah dan bawang putih di tas kertas
yang sudah dilubangi untuk sirkulasi udara. Bawang merah dan bawang
putih Anda pun akan tetap segar dan tidak mudah busuk.Taruh bawang dibungku dalam tempat gelap agar tak mudah busuk
10. Letakkan kentang pada tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung
Tidak jauh berbeda dengan bawang merah
dan bawang putih, kentang juga menyukai tempat gelap yang tidak terkena
sinar matahari langsung. Apabila terkena sinar matahari langsung,
kentang akan lebih cepat membusuk. Sebaiknya letakkan pada kotak kayu
atau keranjang di tempat yang gelap.
Sumber: Brightside
Laili Ira Maslakhah/Tabloid NOVA
0 Response to "Bukan Cuma di Kulkas, Ini Cara Menyimpan Sayur dan Buah yang Benar Agar Tetap Segar"
Post a Comment