ADSENSE 336 x 280
![]() |
4 Inspirasi Sajian Mi Khas Nusantara |
Menyajikan
hidangan berbahan utama mi untuk keluarga memang tidak sulit, terutama
kalau Ibu selalu sedia stok mi siap olah di dapur. Ibu tinggal merebus
dan mengolahnya dengan berbagai bumbu lezat, maka hidangan pun siap
tersaji untuk keluarga. Ada banyak resep masakan sederhana yang
menggunakan mi sebagai bahan utamanya. Tapi, beberapa resep berikut
merupakan beberapa resep mi yang populer karena kelezatannya. Siapa tahu
resep-resep berikut bisa jadi inspirasi sajian lezat untuk keluarga
Ibu.
1. Mi Aceh
Yang membuat sajian Mi Aceh menjadi
unik adalah berbagai bumbu dan rempah yang digunakan dalam resepnya,
seperti kunyit, kapulaga, jintan, dan lain-lain. Mi Aceh tidak hanya
bisa disajikan dalam bentuk mi goreng, tapi juga mi kuah dengan kuah
yang kental serta berwarna gelap yang kaya rasa. Sebagai pelengkap,
berbagai bahan seperti daging kambing, kol, serta emping goreng pun
digunakan.
2. Mi Celor
Makanan khas Palembang bukan hanya pempek, lho.
Mi Celor juga merupakan salah satu kuliner lezat khas Palembang yang
tak boleh dilewatkan. Kunci kelezatan sajian ini adalah kuah kaldu
kental nan gurih yang merupakan kaldu udang yang dikentalkan dengan
tepung terigu. Keunikan sajian ini juga terdapat pada penggunaan mi
telor tebal dan tidak keriting.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
small;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
3. Mi Ongklok
Sajian
mi yang satu ini berasal dari Wonosobo. Untuk membuatnya, mi
dicelup-celupkan dalam air mendidih selama beberapa saat. Setelah itu,
mi diletakkan dalam mangkuk bersama potongan kol segar dan daun kucai.
Mi kemudian disiram dengan kuah lezat yang terbuat dari campuran ebi,
gula jawa, dan berbagai rempah. Tambahkan pula Royco Bumbu Pelezat
Serbaguna rasa Ebi agar kuah kaldu semakin lezat, ya. Selain kuah
tersebut, mi juga diguyur dengan bumbu kacang, lho! Disajikan bersama hidangan pendamping seperti sate sapi, kelezatan Mi Ongklok tidak perlu diragukan.
4. Mi Kuah Cakalang
Ingin
menikmati sajian mi dengan ikan cakalang yang lezat? Mi kuah cakalang
harus jadi sajian yang Ibu coba. Untuk membuatnya, ikan cakalang ditumis
dengan berbagai bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit, dan
lain-lain. Setelah itu, ikan tumis ini ditaburkan di atas mi telur
dengan kuah kaldu ayam yang gurih. Dijamin lezat!
Beberapa
sajian di atas bisa jadi inspirasi hidangan mi kuah yang cocok untuk
dinikmati saat cuaca tengah dingin. Inspirasi sajian mi goreng lainnya
bisa Ibu simak di laman ini, ya.
Sumber:
travel.detik.com/read/2015/12/29/120411/3106371/1519/mie-celor-kuliner-wajib-coba-di-palembang
travel.tempo.co/read/news/2013/06/21/201490254/nikmatnya-mie-ongklok-wonosobo
0 Response to "4 Inspirasi Sajian Mi Khas Nusantara"
Post a Comment