iklan

5 Tips Menyimpan Cabai Agar Lebih Tahan Lama

ADSENSE 336 x 280
 
5 Tips Menyimpan Cabai Agar Lebih Tahan Lama
5 Tips Menyimpan Cabai Agar Lebih Tahan Lama
Cabai merupakan salah satu rempah wajib yang harus tersedia di dapur Ibu. Hal ini karena berbagai resep makanan enak dari Indonesia banyak yang menggunakan cabai sebagai bumbu utamanya. 
Sayangnya, cabai merupakan bumbu yang segar sehingga akan relatif lebih sulit disimpan karena mudah membusuk. Tapi, beberapa tips berikut ini bisa Ibu coba agar persediaan cabai di dapur dapat bertahan lebih lama.

1. Pisahkan cabai dari sisa tangkainya
Sisa tangkai pada cabai biasanya menggulung sehingga akan menyimpan banyak bakteri walaupun telah dicuci. Keberadaan bakteri tersebut akan menyebabkan cabai cepat membusuk. Maka, setelah Ibu membeli cabai, segera buang sisa tangkainya sebelum cabai dicuci bersih.

2. Cuci bersih cabai dengan air mengalir
Setelah dipisahkan dari tangkainya, cuci bersih cabai dengan air mengalir. Gunakan wadah berongga atau keranjang untuk memudahkan Ibu mencuci cabai. Pastikan juga air dan wadah yang Ibu gunakan bersih agar terhindar dari bertambahnya bakteri yang dapat menyebabkan pembusukan.

3. Tiriskan cabai  lalu angin-anginkan hingga kering
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">
Setelah dicuci bersih, tiriskan cabai. Angin-anginkan hingga permukaannya kering. Ibu dapat meletakkannya pada permukaan kertas bersih untuk mempercepat proses pengeringannya. Jika Ibu tidak memiliki banyak waktu untuk melakukan proses pencucian dan pengeringan ini, maka sebaiknya lewati tahap tersebut lalu cuci cabai hanya saat akan digunakan. Sisa air yang  diakibatkan proses pengeringan yang tidak sempurna akan menyebabkan cabai cepat membusuk.

4. Simpan dalam kantong kertas lalu letakkan dalam lemari es
Setelah air pada permukaan cabai mengering, simpan cabai dalam kantong kertas agar kelembapan udaranya tidak terlalu tinggi. Selain kantong kertas, Ibu juga dapat menggunakan wadah plastik bertutup. Namun, jika cabai disimpan dalam wadah plastik, daya tahannya akan lebih singkat.

5. Keringkan di dalam oven
Jika Ibu mempunyai stok cabai yang berlebih dan umur simpannya sudah tidak lama lagi, Ibu bisa mengeringkannya di dalam oven. Gunakan suhu rendah untuk mengeringkan cabai. Cabai kering ini juga bisa digunakan ke dalam berbagai jenis makanan lho, Bu. Setelah dikeringkan, simpan cabai di dalam wadah kedap udara untuk memperpanjang umur simpannya selama 6-12 bulan.

Dengan langkah-langkah di atas, cabai yang Ibu simpan dapat bertahan lebih lama dengan kualitas yang prima. Keluarga yang doyan pedas pun bisa Ibu manjakan lidahnya setiap hari dengan berbagai sajian favorit.


Sumber:
femina.co.id/article/tak-lagi-salah-simpan
id.wikihow.com/Mengawetkan-Cabai
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "5 Tips Menyimpan Cabai Agar Lebih Tahan Lama"

Post a Comment