ADSENSE 336 x 280
Cabai
merupakan salah satu rempah wajib yang harus tersedia di dapur Ibu. Hal
ini karena berbagai resep makanan enak dari Indonesia banyak yang
menggunakan cabai sebagai bumbu utamanya.
Sayangnya,
cabai merupakan bumbu yang segar sehingga akan relatif lebih sulit
disimpan karena mudah membusuk. Tapi, beberapa tips berikut ini bisa Ibu
coba agar persediaan cabai di dapur dapat bertahan lebih lama.
1. Pisahkan cabai dari sisa tangkainya
Sisa
tangkai pada cabai biasanya menggulung sehingga akan menyimpan banyak
bakteri walaupun telah dicuci. Keberadaan bakteri tersebut akan
menyebabkan cabai cepat membusuk. Maka, setelah Ibu membeli cabai,
segera buang sisa tangkainya sebelum cabai dicuci bersih.
2. Cuci bersih cabai dengan air mengalir
Setelah
dipisahkan dari tangkainya, cuci bersih cabai dengan air mengalir.
Gunakan wadah berongga atau keranjang untuk memudahkan Ibu mencuci
cabai. Pastikan juga air dan wadah yang Ibu gunakan bersih agar
terhindar dari bertambahnya bakteri yang dapat menyebabkan pembusukan.
3. Tiriskan cabai lalu angin-anginkan hingga kering
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Setelah
dicuci bersih, tiriskan cabai. Angin-anginkan hingga permukaannya
kering. Ibu dapat meletakkannya pada permukaan kertas bersih untuk
mempercepat proses pengeringannya. Jika Ibu tidak memiliki banyak waktu
untuk melakukan proses pencucian dan pengeringan ini, maka sebaiknya
lewati tahap tersebut lalu cuci cabai hanya saat akan digunakan. Sisa
air yang diakibatkan proses pengeringan yang tidak sempurna akan
menyebabkan cabai cepat membusuk.
4. Simpan dalam kantong kertas lalu letakkan dalam lemari es
Setelah
air pada permukaan cabai mengering, simpan cabai dalam kantong kertas
agar kelembapan udaranya tidak terlalu tinggi. Selain kantong kertas,
Ibu juga dapat menggunakan wadah plastik bertutup. Namun, jika cabai
disimpan dalam wadah plastik, daya tahannya akan lebih singkat.
5. Keringkan di dalam oven
Jika
Ibu mempunyai stok cabai yang berlebih dan umur simpannya sudah tidak
lama lagi, Ibu bisa mengeringkannya di dalam oven. Gunakan suhu rendah
untuk mengeringkan cabai. Cabai kering ini juga bisa digunakan ke dalam
berbagai jenis makanan lho, Bu. Setelah dikeringkan, simpan cabai di dalam wadah kedap udara untuk memperpanjang umur simpannya selama 6-12 bulan.
Dengan langkah-langkah di atas, cabai yang Ibu simpan dapat bertahan lebih lama dengan kualitas yang prima. Keluarga yang doyan
pedas pun bisa Ibu manjakan lidahnya setiap hari dengan berbagai sajian
favorit.
Sumber:
femina.co.id/article/tak-lagi-salah-simpan
id.wikihow.com/Mengawetkan-Cabai
0 Response to "5 Tips Menyimpan Cabai Agar Lebih Tahan Lama"
Post a Comment