iklan

4 Langkah Memilih Tahu Segar Berkualitas

ADSENSE 336 x 280
 
4 Langkah Memilih Tahu Segar Berkualitas
4 Langkah Memilih Tahu Segar Berkualitas
Dengan kriteria ini, tidak heran kalau tahu termasuk bahan yang sering ditemukan dalam berbagai resep masakan rumah. Apalagi, tahu memiliki kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan sehingga tahu bisa diolah menjadi hidangan yang relatif sehat, terutama bila diolah dengan cara yang tepat.

Sayangnya, tahu merupakan salah satu bahan yang sering ‘diakali’ oleh para produsennya. Misalnya, formalin digunakan untuk membuat tahu lebih awet dan tidak mudah basi. Ada pula tahu yang diberi pewarna agar penampilannya lebih menarik. Hal inilah yang membuat banyak orang merasa was-was saat membeli tahu. Agar Ibu terhindar dari tahu yang berbahaya bagi kesehatan, simak beberapa cara memilih tahu segar yang berkualitas berikut ini:

1.     Coba cium aroma tahu. Tahu yang mengandung formalin akan beraroma seperti obat atau bahan kimia yang cukup menyengat. Jadi, pilihlah tahu yang tidak berbau seperti bahan kimia. Hindari pula tahu yang telah berbau asam.
2.     Tekan tahu dengan lembut. Kalau tahu sedikit hancur, berarti tahu tidak mengandung formalin, karena tahu yang berformalin akan terasa sangat kenyal, padat, dan tidak mudah hancur.
3.     Hindari tahu yang telah licin dan berlendir. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas tahu telah menurun.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">
4.     Kalau Ibu akan menggunakan tahu kuning, pilihlah tahu dengan warna yang agak buram. Tahu yang diwarnai dengan pewarna buatan akan berwarna cerah dan mengkilap. Warna kuning tahu yang diberi pewarna juga akan merata dan homogen, sedangkan warna tahu yang diwarnai dengan kunyit justru akan berwarna sedikit kusam dengan warna yang sedikit tidak merata. Usap pula tahu dengan jari Ibu. Kalau warna tahu tidak menempel pada jari, berarti tahu tidak dibuat menggunakan pewarna.

Ada berbagai macam tahu yang tersedia di pasaran. Jenis tahu yang berbeda cocok digunakan dalam resep masakan rumah yang berbeda pula. Misalnya, tahu putih yang teksturnya lebih padat lebih cocok untuk sajian tumis seperti Tumis Tahu Hijau. Sedangkan tahu sutra yang bertekstur lembut cocok untuk sajian seperti Tahu Schotel. Jadi, usahakan agar Ibu selalu menggunakan jenis tahu yang tepat sesuai dengan hidangan yang akan Ibu buat, ya.

Selain itu, tahu yang rasanya cenderung hambar perlu diolah dengan cara yang tepat pula. Salah satu cara untuk memperkaya rasa tahu adalah dengan merendam tahu sebelum dimasak. Misalnya, rendam tahu dalam campuran bumbu seperti jahe, bawang putih, atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna sebelum digoreng untuk mendapatkan tahu yang semakin lezat.

Tahu juga dapat diolah dengan berbagai metode, mulai dari dikukus, digoreng, hingga ditumis. Nah, biasanya Ibu menyajikan tahu dalam hidangan apa? Yuk, temukan inspirasi berbagai resep masakan rumah berbahan tahu di laman ini!


Sumber:
gayahidup.republika.co.id
edukasi.kompas.com
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

Related Posts :

0 Response to "4 Langkah Memilih Tahu Segar Berkualitas"

Post a Comment