ADSENSE 336 x 280
Dengan
kriteria ini, tidak heran kalau tahu termasuk bahan yang sering
ditemukan dalam berbagai resep masakan rumah. Apalagi, tahu memiliki
kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan sehingga tahu bisa diolah
menjadi hidangan yang relatif sehat, terutama bila diolah dengan cara
yang tepat.
Sayangnya,
tahu merupakan salah satu bahan yang sering ‘diakali’ oleh para
produsennya. Misalnya, formalin digunakan untuk membuat tahu lebih awet
dan tidak mudah basi. Ada pula tahu yang diberi pewarna agar
penampilannya lebih menarik. Hal inilah yang membuat banyak orang merasa
was-was saat membeli tahu. Agar Ibu terhindar dari tahu yang berbahaya
bagi kesehatan, simak beberapa cara memilih tahu segar yang berkualitas
berikut ini:
1.
Coba cium aroma tahu. Tahu yang mengandung formalin akan beraroma
seperti obat atau bahan kimia yang cukup menyengat. Jadi, pilihlah tahu
yang tidak berbau seperti bahan kimia. Hindari pula tahu yang telah
berbau asam.
2.
Tekan tahu dengan lembut. Kalau tahu sedikit hancur, berarti tahu tidak
mengandung formalin, karena tahu yang berformalin akan terasa sangat
kenyal, padat, dan tidak mudah hancur.
3. Hindari tahu yang telah licin dan berlendir. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas tahu telah menurun.
ADSENSE Link Ads 200 x 90
Arial,Helvetica,sans-serif;">
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
4.
Kalau Ibu akan menggunakan tahu kuning, pilihlah tahu dengan warna yang
agak buram. Tahu yang diwarnai dengan pewarna buatan akan berwarna
cerah dan mengkilap. Warna kuning tahu yang diberi pewarna juga akan
merata dan homogen, sedangkan warna tahu yang diwarnai dengan kunyit
justru akan berwarna sedikit kusam dengan warna yang sedikit tidak
merata. Usap pula tahu dengan jari Ibu. Kalau warna tahu tidak menempel
pada jari, berarti tahu tidak dibuat menggunakan pewarna.
Ada
berbagai macam tahu yang tersedia di pasaran. Jenis tahu yang berbeda
cocok digunakan dalam resep masakan rumah yang berbeda pula. Misalnya,
tahu putih yang teksturnya lebih padat lebih cocok untuk sajian tumis
seperti Tumis Tahu Hijau. Sedangkan tahu sutra yang bertekstur lembut cocok untuk sajian seperti Tahu Schotel. Jadi, usahakan agar Ibu selalu menggunakan jenis tahu yang tepat sesuai dengan hidangan yang akan Ibu buat, ya.
Selain
itu, tahu yang rasanya cenderung hambar perlu diolah dengan cara yang
tepat pula. Salah satu cara untuk memperkaya rasa tahu adalah dengan
merendam tahu sebelum dimasak. Misalnya, rendam tahu dalam campuran
bumbu seperti jahe, bawang putih, atau Royco Bumbu Pelezat Serbaguna
sebelum digoreng untuk mendapatkan tahu yang semakin lezat.
Tahu
juga dapat diolah dengan berbagai metode, mulai dari dikukus, digoreng,
hingga ditumis. Nah, biasanya Ibu menyajikan tahu dalam hidangan apa? Yuk, temukan inspirasi berbagai resep masakan rumah berbahan tahu di laman ini!
Sumber:
gayahidup.republika.co.id
edukasi.kompas.com
0 Response to "4 Langkah Memilih Tahu Segar Berkualitas"
Post a Comment