ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Layak untuk di coba!!! Nikmatnya Ayam dan Jeruk berada dalam satu masakan yang praktis dan lezat, Buktika!!! |
Membuat masakan kuliner yang praktis dan
simpel sepertinya adalah pilihan yang tepat dan selalu diidam – idamkan
bagi para ibu rumah tangga. Maka dari itu untuk bisa membuat masakan
yang seperti itu, dibutuhkan inovasi dan kreatifitas dalam memasak.
Salah satu masakan yang cukup praktis dan simpel dalam proses
pembuatannya adalah ayam saus jeruk. Sebenarnya ayam saus jeruk ini
adalah termasuk makanan ala China.
Ayam saus jeruk biasanya dengan muda
ditemukan di restoran cepat saji dan Chinese food. Cita rasa dari ayam
saus jeruk tentunya sangatlah enak dan lezat, bahkan juga tidak terlalu
pedas. Bagi masyarakat yang sudah tahu dengan menu makanan kuliner ayam
saus jeruk ini tentunya akan merasa ketagihan dan ingin menikmatinya
terus menerus.
Ayam saus jeruk ini bisa dinikmati oleh
semua kalangan masyarakat, mulai dari anak – anak, remaja, hingga orang
dewasa. Perlu diketahui bahwa ayam saus jeruk atau orange chicken ini
sebenarnya masakan ala China Amerika yang berasal dari propinsi Hunan.
Bahkan tak heran jika ayam saus jeruk mudah sekali dijumpai di restoran
fast food yang ada di kawasan Amerika Utara.
Jika Anda tertarik untuk membuat sendiri
ayam saus jeruk di rumah, maka kali ini kami akan berbagi info resep
dan cara membuat ayam saus jeruk yang praktis dan simpel.
Resep Ayam Saus Jeruk yang Praktis dan Simpel
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
- 1,5 cm Jahe (dicincang halus)
- 3 siung Bawang putih (dicincang halus)
- 2 sendok teh Cabai bubuk (opsional)
- 2 buah Cabai rawit merah (dirajang halus)
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
- 1 sendok makan Saus tiram
- 1 sendok teh Garam
- 2 sendok teh Tepung maizena
- 1 sendok makan Gula palem bubuk atau gula Jawa sisir halus
- 1 sendok makan Saus tomat
- 1 sendok makan Saus sambal botolan (opsional)
- 2 sendok makan Sirup orange
- 1 botol Minuman Pulpy Orange
- 300 gram Fillet dada atau paha ayam (dipotong tipis)
- 3 sendok makan Tepung maizena
Bahan – bahan pelengkap :
- 1 batang Daun bawang rajang halus
- Biji wijen putih secukupnya, untuk taburan
Cara membuat ayam saus jeruk yang praktis dan simpel :
- Langkah pertama siapkan mangkuk, masukkan 1/2 porsi jahe, 1/2 porsi bawang putih, cabai bubuk, cabai rawit, merica, garam, dan tepung maizena, aduk rata.
- Tambahkan 1/2 botol minuman Pulpy Orange. Aduk merata.
- Kemudian masukkan potongan ayam, aduk hingga rata.
- Selanjutnya tutup wadah dan simpan di kulkas selama minimal 20 menit atau selama semalam.
- Keluarkan dari kulkas, tiriskan ayam dan sisihkan bumbu perendamnya.
- Lalu taburi permukaan ayam dengan 3 sendok makan tepung maizena.
- Balurkan ayam dengan tepung hingga rata.
- Kemudian siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng yang agak banyak.
- Setelah itu goreng ayam hingga berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan sisihkan.
- Lalu tuangkan sisa bumbu perendam ayam ke wajan.
- Tambahkan sisa cincangan jahe dan bawang putih, gula palem, saus tomat, saus sambal dan sirup orange, dan sisa Pulpy Orange. Aduk merata.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
- Masukkan ayam goreng, aduk – aduk merata. Angkat.
- Tuangkan ayam saus jeruk diatas piring saji, taburi dengan rajangan daun bawang dan biji wijen di atasnya.
- Ayam saus jeruk sudah siap dihidangkan.
Nah itulah resep dan cara membuat ayam
saus jeruk yang praktis dan simpel. Anda bisa membuat hidangan yang satu
ini sebagai menu untuk sarapan, makan siang atau makan malam di rumah
bersama dengan seluruh anggota keluarga. Sebenarnya ayam saus jeruk ini
bisa disantap langsung, namun Anda juga bisa menambahkan nasi putih
hangat sebagai pelengkap dan membuat perut Anda menjadi kenyang.
Selamat mencoba.
sumber : bukuresep.net
0 Response to "Layak untuk di coba!!! Nikmatnya Ayam dan Jeruk berada dalam satu masakan yang praktis dan lezat, Buktikan!!!"
Post a Comment