ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Jangan Panaskan Beberapa Makanan Ini, Meski Kondisinya Masih Baik |
Demi
alasan penghematan atau sayang kalau dibuang, kita biasanya akan
menghangatkan atau memanaskan lagi sisa makanan yang ada di rumah. Hanya
saja yang masih jarang diketahui adalah tak semua makanan bisa
dipanaskan. Ada makanan atau bahan makanan tertentu yang sebaiknya tak
dipanaskan lagi meski kondisinya masih baik.
Selain
bisa mengurangi kandungan nutrisinya, makanan yang dipanaskan lagi bisa
rentan terkontaminasi bakteri seperti e-coli dan salmonella. Khususnya
untuk makanan-makanan ini, sangat tidak disarankan untuk memanaskannya
lagi. Perlu dicatat dan diingat baik-baik, nih.
Telur
Telur sebaiknya langsung dikonsumsi begitu selesai dimasak atau diolah.
Jangan memanaskan atau menghangatkannya lagi. Dikutip dari boldsky.com,
bakteri bisa lebih cepat berkembang pada suhu 4 derajat hingga 60
derajat celcius. Kandungan makanan pun bisa rusak dan cukup berisiko
bila dikonsumsi kembali.
Kentang
Sebenarnya bisa saja kentang dipanaskan atau dihangatkan lagi.
Tergantung dari cara penyimpanan dan pengolahannya. Hanya saja perlu
diketahui kalau kentang bisa memicu botulisme (kondisi keracunan serius
yang disebabkan oleh racun yang dihasilkan bakteri Clostridium
botulinum) bila tidak disimpan dan diolah dengan baik. Wah,
kedengarannya kok serem ya. Tapi nggak perlu khawatir, ladies. Selama
kentang langsung diolah dan dikonsumsi dalam kondisi baik, maka bisa
tetap aman kok. Untuk amannya memang sebaiknya tak menghangatkan atau
memanaskannya lagi.
Nasi
Nasi yang dihangatkan lagi (bila sebelumnya tidak disimpan dengan baik)
bisa meningkatkan risiko keracunan makanan. Perlu diketahui kalau
bakteri bisa berkembang biak dengan cepat bila nasi tidak disimpan
dengan baik.
Daging Ayam
Bila tidak dibersihkan dan diolah dengan baik, daging ayam rentan jadi
tempat berkembang biaknya bakter e-coli dan salmonella. Daging yang
sudah terkontaminasi bakteri bila dikonsumsi bisa menyebabkan diare atau
keracunan. Sebaiknya olahan daging ayam ini juga tidak dipanaskan
kembali. Kalau pun ingin menghangatkannya kembali, pastikan sebelumnya
disimpan dalam kondisi higienis.
Sayur Bayam, Bit, dan Seledri
Bayam, bit, dan seledri mengandung nitrat. Bila sayuran tersebut
dipanaskan kembali, maka kandungan nitrat bisa berubah menjadi nitrit
karena kontaminasi bakteri. Makanan yang sangat tinggi kandungan
nitritnya bisa meningkatkan risiko kanker. Untuk amannya, memang olahan
dengan bahan sayuran tersebut tidak dipanaskan lagi.
Makanan
yang masih dalam kondisi baik belum tentu aman untuk dipanaskan atau
dihangatkan ulang. Pastikan kebersihan dan cara penyimpanan makanan
tersebut aman, bila memang terpaksa harus dihangatkan lagi.
Untuk
amannya sih, makanan yang sudah selesai dimasak harus cepat dikonsumsi.
Jangan sampai membiarkannya terlalu lama, apalagi sampai jadi basi, ya.
sumber : resepbundaaktual
0 Response to "Jangan Panaskan Beberapa Makanan Ini, Meski Kondisinya Masih Baik "
Post a Comment