ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Jamur Enoki, Si Lezat Pencegah Kanker |
Meski bertubuh kecil dan langsing, jamur enoki mampu memberikan banyak nutrisi dan manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Jamur
enoki atau enokitake merupakan jenis jamur yang dapat dikonsumsi. Jamur
ini berbentuk seperti batang kurus berwarna putih. Jamur yang memiliki
nama latin Flammulina velutipes ini biasanya dijadikan bahan
untuk membuat sup dan hidangan lain. Apabila Anda membeli jamur enoki
dalam jumlah besar, jangan takut busuk. Jamur enoki dapat disimpan dalam
lemari es selama kurang lebih satu minggu. Dan yang terpenting, jamur
enoki memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat.
Kandungan dan Manfaat Jamur Enoki
Dalam 100
gram jamur enoki mentah kira-kira terkandung air, energi, karbohidrat,
kalium (potasium), fosfor, magnesium, niacin, folat, vitamin D, dan
banyak nutrisi lainnya. Jamur enoki juga mengandung antioksidan hingga
99,7% yang bisa mencegah serangan radikal bebas. Antioksidan
ergothioneine dalam jamur ini diduga mampu melindungi sel tubuh dari
kerusakan yang disebabkan oleh spesies nitrogen reaktif dan radiasi UV.
Jamur
enoki kaya akan polisakarida yang bisa digunakan sebagai bahan makanan
kesehatan dan dan produk kosmetik. Banyaknya serat dalam jamur enoki
diduga dapat mempercepat penguraian kolesterol hingga mengurangi tingkat
trigliserida, kolesterol total, lemak jahat atau LDL, dan fosfolipid
dalam hati. Kandungan mycosterol dalam jamur enoki pun diduga memiliki
kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol total dan LDL dalam darah.
Yang
lebih hebat lagi, jamur enoki memiliki zat antitumor flammulin yang
diduga berfungsi sebagai agen antikanker payudara. Zat ini bekerja
dengan cara menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Resep Masakan Jamur Enoki
Selain kaya gizi, jamur enoki juga lezat disantap. Dengan rasa yang
manis, tak heran jika jamur enoki menjadi primadona bahan masakan di
Korea, Vietnam, Jepang, dan Tiongkok. Jika Anda ingin mencoba memasak
jamur enoki, berikut salah satu resep yang bisa Anda praktikkan.
Tumis Jamur Enoki dan Buncis
Bahan:
2 sendok makan bawang putih, cincang halus
Wortel
3 cangkir buncis, potong-potong
¼ cangkir jamur enoki
½ cangkir saus teriyaki
2 sendok makan air
1 cangkir daun bawang, potong-potong
Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Rebus jamur enoki dalam air mendidih selama satu menit, saring, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, buncis, dan air. Masak selama 2 menit.
- Masukkan saus teriyaki, aduk-aduk selama 3 menit hingga saus tercampur merata dan meresap.
- Masukkan jamur enoki dan daun bawang. Sajikan.
Sup Seafood Pedas
Bahan-bahan:
1 ekor ikan
2 ekor kepiting
1 lusin udang
1 ikat selada air
½ butir bawang bombay
½ bungkus tofu atau tahu
Lobak secukupnya
1 ikat jamur enoki
1 sendok makan bawang putih cincang
2 sendok makan bubuk cabai
2 sendok makan kecap
Garam seukupnya
Cara membuat:
- Panaskan 5 cangkir air dalam panci. Masukkan bawang putih cincang, bawang bombay, bubuk cabai, garam, kecap, lobak. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, kepiting, dan udang. Tutup panci.
- Ketika seafood sudah hampir matang, masukkan selada air, tofu, dan jamur enoki. Tutup panci kembali, masak hingga matang.
Setelah mengetahui berbagai manfaat dari jamur enoki di atas, kini Anda
bisa mulai memasukkannya ke dalam menu sehari-hari. Jika Anda memiliki
kondisi medis tertentu, jangan ragu untuk mengonsultasikan dengan ahli
gizi sebelum mengonsumsi jamur enoki.
Sumber : http://www.alodokter.com/jamur-enoki-si-lezat-pencegah-kanker
0 Response to "Jamur Enoki, Si Lezat Pencegah Kanker"
Post a Comment