ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Sayuran dipenuhi oleh nutrisi dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Namun seringkali cara memasak yang salah akan membuat sayuran kehilangan
semua nutrisi di dalamnya. Jika ini yang terjadi, maka sebanyak apapun
sayuran yang dikonsumsi tak akan bermanfaat untuk tubuh.
Karena itu, mengetahui cara memasak sayur dengan benar sangat
penting, terutama untuk mendapatkan semua manfaat di dalamnya dan tak
membuat nutrisi dalam sayur dengan sia-sia. Berikut adalah beberapa cara
memasak sayuran yang sehat dan menjaga nutrisi di dalamnya. Yuk bunda
disimak tips memasak sayuran yang tepat yang telah resep koki rangkum,
berikut tips-tipsnya.
-
Menumis
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Yang pertama adalah menumis, salah satu cara cepat memasak sayur di
atas penggorengan pipih dengan sedikit minyak sayur. Di atas wajan
melengkung pun sah. Tapi ingatlah, ketika Bunda memasak sayur dengan
minyak, vitamin larut dalam lemak mungkin berakhir bersama minyak. Ada
baiknya jangan anda buang minyak tersebut.
-
Memangang
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Tips yang kedua adalah memanggang, kulit sayuran akan menjaga
sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Saat memanggang, sayuran harus
disertai kandungan air tinggi agar tidak mengering. Sayuran dari
akar-akaran adalah yang jenis terbaik untuk dipanggang, seperti kentang,
bawang, atau tomat.
-
Memasak Tanpa Air
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Sedangkan yang ketiga adalah tips memasak tanpa air, cara ini
biasanya membutuhkan tiga hingga lima menit. Metode ini baik untuk
sayur-sayuran berdaun hijau dengan mengandalkan air yang menempel pada
daun setelah sayuran dicuci.
-
Mengukus
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Yang keempat adalah mengukus, cara terbaik untuk mengolah bahan
sayuran adalah dengan mengukusnya. Cara ini dapat mempertahankan gizi
dan mematangkan sayur dalam waktu singkat.
-
Presto
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Tips kelima adalalah memasak dengan cara presto, memasak sayur dalam
tekanan tinggi akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan
nutrisi. Kendalanya, jika Bunda terlalu lama, biarpun dalam periode
singkat, sayur akan berubah menjadi lembek. Apalagi semua sayur memiliki
tekstur dan kepadatan berbeda, sehingga pastikan jenis sayur dan
periode yang tepat jika panci tekanan tinggi menjadi pilihan anda.
Selama bisa, hindari memasak sayuran dengan presto karena sayuran akan
berubah menjadi lembek.
-
Merebus
|
6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar |
Yang terakhir adalah tips memasak sayuran dengan merebusnya,
sebenarnya cara ini sangat tidak di anjurkan karena dengan merebus
vitamin pada sayuran akan cepat berkurang. Jika Bunda harus menggunakan
cara ini, tambahkan sayur hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah
sesingkat mungkin.
Sangat di sarankan dalam merebus biarkan air mendidih selama kurang
lebih dua menit hingga oksigen berkurang. Oksigen dalam airlah yang
menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap. Disarankan untuk tidak dan
jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air dingin.
Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C, 10 hingga 12 kali lipat.
sumber : blog resepkoki
ADSENSE 336 x 280
dan
ADSENSE Link Ads 200 x 90
0 Response to "6 Cara Sehat Memasak Sayuran Yang Baik Dan Benar"
Post a Comment